Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Какие наркотики принимают студенты и почему?

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Robert Ralphs с коллегами из Манчестерского университета Метрополитэн обращаются к теме употребления наркотиков студентами.

Они пишут: "Для многих студентов отъезд на учебу в университет является первым опытом проживания вне дома. Наряду со свободами, которые дает самостоятельное проживание, в среде студентов отмечается более высокий уровень употребления наркотиков, чем в общей популяции. По данным Национального студенческого союза, потребителями наркотиков являются 2 студента из 5. Наиболее популярными наркотиками являются конопля, кокаин и экстази, а с 2015 зарегистрирован рост употребления рецептурных лекарственных препаратов, напр., модафинила, риталина и аддерала, используемых студентами в качестве "нейроусилителей".

Университеты пытаются бороться с употреблением наркотиков, и делают это по-разному. Букингемский университет, напр., просит студентов подписать контракт о неупотреблении наркотиков на территории университета. Все это может быть и неплохо, но подобные меры лишь способствуют усилению стресса среди студентов, а также заставляют их скрывать употребление наркотиков и не обсуждать возникающие проблемы с педагогами и другими студентами.

Часть проблемы – в том, что студенты используют наркотики не только для приятного времяпрепровождения. Результаты научных исследований показывают, что студенты используют химические вещества с целью улучшения своих показателей в обучении. Так, упомянутые рецептурные препараты помогают улучшить концентрацию, особенно в период экзаменов. Студенты также говорят, что на препаратах они могут заниматься дольше и меньше устают.

Повышенные уровни стресса и тревога могут быть причиной и недавно проявившегося тренда увеличения потребления бензодиазепинов, особенно ксанакса. Эти препараты стали доступнее из-за незаконных аптек в Интернете и в даркнете".

По мнению авторов, политика университетов должна быть направлена не столько на осуждение употребление наркотиков и всевозможные запреты, сколько на минимизацию вреда. Студенты нередко находятся в уязвимом финансовом и эмоциональном состоянии. И долг университетов – помогать студентам и поддерживать их, а не заниматься только наказаниями.

What drugs are students taking and why are they taking them? (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru