Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

По мнению экспертов, отнесение в ВОЗ гейминга к расстройствам – результат моральной паники

Елена Можаева | по материалам: BBC news

Решение классифицировать игровую зависимость как психическое расстройство было "незрелым" и основано на "моральной панике", – заявили британские эксперты. Лектор по биологической психологии Д-р Peter Etchells счел данный шаг рискованной "патологизацией" совершенно безвредного для большинства людей поведения.

Выступая в Научном медиацентре в Лондоне, эксперты отметили, что несмотря на благие намерения данного решения ВОЗ, в настоящее время нет достаточно качественных научных доказательств, касающихся должной диагностики аддикции к видеоиграм. "По сути, мы объявляем патологией хобби... Что следующее на очереди? Есть исследования об аддикции к загару, танцам, физическим упражнениям, но никто не заводит речь об их включении в МКБ-11... На мой взгляд. Политика не должна опираться на моральную панику, а в данном случае это выглядит именно так". Д-р Etchells подчеркивает, что согласно существующим оценкам, распространенность аддикции к видеоиграм варьирует от менее 0,5% до почти 50% от всех игроков, что означает вероятность неспособности отделить страдающих зависимостью от простых любителей поиграть. "Мы занимаемся гипердиагностикой, мы записываем в патологию поведение, которое никак не вредит многим людям".

WHO gaming disorder listing a ‘moral panic’, say experts (BBC news)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru