Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Гейминг стал последним дополнением к болезням зависимости

Елена Можаева | по материалам: BBC news

Признание ВОЗ навязчивого гейминга зависимостью является важным моментом в динамике взаимоотношений между цифровыми технологиями и обществом. В обществе возникло новое явление – повышенная чувствительность к потенциальному вреду для отдельного индивида и для общества в целом новых форм медиа и цифровых технологий.

Согласно данным индустрии компьютерных игр, за последние 6 месяцев в какую-то из форм электронных игр играли более 30 млн. британцев. А по сообщению The Sunday Times, "продажи игр в Соединенном Королевстве в 2017 достигли 3,4 млрд. долларов – это почти столько, сколько получают от музыки и видео вместе взятых". Электронный гейминг – довольно новая привычка, появившаяся у человека, по сравнению с гемблингом (азартными играми). Это недостаточно освоенное доминирующей культурой пространство выросло в огромную индустрию, создало целые онлайн-сообщества, которые через такие платформы как Twitch и YouTube могут наблюдать играющих геймеров. Для этих игроков гейминг стал очень хорошим бизнесом (через спонсорство, рекламу, работу с брендами).

С геймингом сейчас происходит то, что раньше произошло с гемблингом, а поколение назад – с табаком. По крайней мере, с точки зрения медицинской профессии. Во-первых, люди принимают эту привычку с удовольствием. Осознание цены – как социальной, так и индивидуальной – растянуто во времени. Начинают рассказывать свои истории пострадавшие, публичные кампании требуют мер, и медицинский истеблишмент тут как тут с новым мнением большинства. А за медициной и общественным вредом подтягиваются и регуляторы. Учитывая, что новые медиа и цифровые технологии меняют нашу жизнь все быстрее, медикализация нашей новой привычки вызовет еще более пристальное внимание со стороны законодателей, а также родителей.

Gaming becomes the latest addiction (BBC news)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru