Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Алкогольная абстиненция может быть смертельной – и вот почему

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Старший лектор британского Ланкастерского университета Adam Taylor обращается к теме алкогольной абстиненции и острой опасности для жизни человека в связи с ней.

Известно, пишет он, что алкоголь вредит мозгу, сердцу, печени и поджелудочной железе, и повышает риск некоторых видов рака (напр., рака ротовой полости и кишечника). Он также ослабляет иммунную систему, делая людей более уязвимыми к таким инфекционным болезням как пневмония и туберкулез. Учитывая негативные последствия употребления алкоголя, не удивительно, что многие люди с алкогольной зависимостью пытаются самостоятельно остановиться, но здесь их тоже подстерегают тяжелые последствия для здоровья, включая смерть.

Дело в том, что при продолжительном употреблении алкоголя организм к нему адаптируется с помощью ряда физиологических изменений. Так, алкоголь подавляет продукцию определенных нейротрансмиттеров, и организм адаптируется к постоянному присутствию в организме алкоголя через увеличение продукции этих нейротрансмиттеров и числа их рецепторов. Когда люди с зависимостью к алкоголю внезапно бросают пить, в организме происходит всплеск уровней нейротрансмиттеров, намного превышающий потребности организма. Этот всплеск объясняет многие симптомы внезапной отмены алкоголя, напр., потливость, сердцебиение, чувство беспокойства и тревогу. Внезапная отмена алкоголя может вызвать сердечную аритмию со смертельным исходом, когда сердце не выдерживает. Этот сложный биологический процесс обусловлен тем, что алкоголь вмешивается в баланс ГАМК (тормозящий нейротрансмиттер) и глутамата (возбуждающий нейротрансмиттер).

Возбуждающий и тормозящий механизмы в головном мозге лежат в основе функционирования ЦНС и сердца. При устранении алкоголя огромные уровни нейротрансмиттеров могут привести к гиперстимуляции органов, в т.ч. сердца. Это может осложняться тем, что долгосрочное употребление алкоголя уже привело к изменениям в сердце (снижение толщины и силы сердечной мышцы у лиц, потребляющих более 90 г алкоголя в день на протяжении более 5 лет). Кроме того, внезапное прекращение употребления алкоголя может привести к проблемам с почками.

Риск умереть от острой абстиненции очень реален и высок, и составляет от 6% до 25%, в зависимости от симптомов. К сожалению, неприятный опыт отказа от алкоголя – как физический, так и психический – подталкивает многих людей с зависимостью к возобновлению тяжелого потребления алкоголя".

Alcohol withdrawal can be deadly – here’s why (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru