Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Ключевая роль программы обмена шприцев в сбивании вспышки ВИЧ

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Исследование вспышки в 2015 ВИЧ в округе Скотт (шт. Индиана, США) показало, что программа обмена шприцев является важным инструментом ограничения и предотвращения вспышек ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков в сельской местности.

Программа дала быстрое снижение рискованного поведения в связи с инъекционным применением наркотиков, что проявилось в 88% снижении использовании одного шприца несколькими лицами, 79% снижении использования одного шприца при введении наркотика и 81% снижении использования иного оборудования, используемого при инъекционном введении наркотиков. Вспышка ВИЧ в 2014-2015 среди потребителей инъекционных наркотиков в округе Скотт оказалась крупнейшей для негородских округов США – тогда было выявлено 181 новых случаев ВИЧ. Программа обмена шприцев изначально была запущена по неотложным основаниям с целью погасить вспышку ВИЧ. Это была первая попытка подобной программы в сельской местности, наряду с обычной профилактикой, образованием и социальными службами. Исследователи установили, что вспышка ВИЧ была связана с инъекционным применением опиоидного обезболивающего препарата Opana ER. Исследование ученых дало основание властям штата обратиться к производителю препарата с требованием добровольно убрать его с американского рынка. Статья опубликована в Journal of Acquired Immune Deficiency Syndrome. "Дело в том, что в мире ВИЧ вспышки сами собой не случаются," – рассказывает один из авторов Carrie Foote. Как только в сеть наркопользователей попадает человек с ВИЧ, инфекция быстро распространяется, и без специальных программ, подобных обмены шприцев, остановить их крайне проблематично.

Syringe exchange program played key role in controlling HIV outbreak (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru