Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Психоделическими наркотиками можно лечить депрессию и другие психические болезни

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

"Похоже, что психоделики не только изменяют восприятие – они способны на большее. По данным наших собственных исследований и исследований коллег, психоделики меняют структуру самих нейронов – они вызывают их рост. Причем, очень сильный. Многие из этих веществ хорошо известны – это диэтиламин лизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцин (из волшебных грибов), N,N-диметилтриптамин (DMT) из аяхуаски и MDMA, или экстази. Это все очень мощные наркотики с точки зрения воздействия на функцию мозга, и, как показали на исследования, они также способны изменять структуру мозга. Изменения нейронной структуры очень важны, потому что они могут влиять на связанность структур в мозге, и, соответственно, на то, как мы чувствуем, думаем и поступаем.

"До нашего исследования было известно сравнительно немного соединений, столь радикально и быстро воздействующих на нейронную структуру. Одним из них был кетамин – возможно, наилучший антидепрессант быстрого действия на настоящий момент.

"Если представить нейрон в виде дерева, то его дендриты окажутся крупными ветвями, а дендритные шипики, которые получают сигналы от других нейронов, образуют самые мелкие ветви. У некоторых из этих мелких ветвей могут оказаться листья, или синапсы. Если выращивать нейроны in vitro и подкармливать их психоделическими веществами, то они дают больше дендритных ветвей, выращивают больше дендритных шипиков и формируют больше связей с соседними нейронами.

"Благодаря исследованиям кетамина, антидепрессантов медленного действия и стресс-моделей депрессии, теперь известно, что депрессия – не просто результат "химического дисбаланса", как любят заявлять фармкомпании. Все намного сложнее и связано со структурными изменениями в ключевых нейронных контурах, регулирующих эмоции, тревогу, память и вознаграждение. Одна из характерных особенностей депрессии – атрофия нейронов в префронтальной коре (отдел, контролирующий в т.ч. тревогу и регулирующий настроение). Это значит, что упомянутые ветви и шипики вянут и отсоединяются от других нейронов мозга. Одна из гипотез, объясняющих эффективность кетамина, состоит в том, что кетамин способен быстро отращивать ветви и шипики этих критических нейронов.

"Как кетамин, психоделики показали перспективные результаты в лечении нейропсихиатрических болезней. Так, аяхуаска производит быстрый антидепрессивный эффект в течение дня, псилоцибин облегчает тревогу у терминальных онкологических пациентов, а MDMA снижает страх у людей, страдающих ПТСР. Наша научная группа предложила использовать применительно к подобным веществам термин "психопластогены" (psychoplastogen), и мы думаем, что эти молекулы являются ключом к лечению большого количества болезней мозга. Исследования показывают, что психоделики могут производить стойкое позитивное воздействие на функцию мозга, и вполне возможно, что эти устойчивые изменения являются результатом психопластогенного эффекта этих веществ.

"Учитывая, что многие болезни, напр., депрессивные и тревожные расстройства, характеризуются атрофией дендритных ветвей и шипиков, вещества, обеспечивающий быстрый рост дендритов (вкл. психоделики), обладают большим терапевтическим потенциалом. Правда, мы пока не знаем всех рисков, связанных с использованием этих веществ. Напр., не исключено, что стимулированный рост нейронов в период развития (подростковый возраст) может негативным образом повлиять на нормальные процессы совершенствования нейронных сетей. Аналогичным образом, неясно, как психопластогены могут влиять на "стареющий" мозг.

Psychedelic drugs could treat depression and other mental illness (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru