Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Цифровая аддикция: как высокие технологии держат нас на крючке

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Группа ученых из британского Борнемутского университета обращается к актуальной теме цифровой зависимости. Авторы отмечают, что недавнее признание ВОЗ расстройством навязчивого онлайн-гейминга отражает всю серьезность разрастающейся проблемы цифровой аддикции.

Наличие этой проблемы признает и Гугл, который недавно заявил, что начинает активно работать в направлении "цифрового благополучия". Но, несмотря на эти проявления признания проблемы, рядовые потребители не очень осознают, как цифровые технологии изначально настроены на формирование аддикции.

"Такие технологии как социальные сети, покупки онлайн и игры используют набор убеждающих и мотивирующих техник, стимулирующих потребителя к возвращению в них. Это среди прочих "дефицит" (статус временной доступности, стимулирующий потребителя к быстрому выходу в сеть); "социальное доказательство" (у статьи 20.000 ретвитов, так что выходи в сеть и прочти ее); "персонализация" (лично вам делается специальная подборка новостей в соответствии с вашими интересами); и "взаимное вовлечение" (приглашение друзей с целью получения дополнительных баллов, а коль скоро друзья становятся частью данной сети, всем вам намного труднее эту сеть покинуть). Подобные технологии эксплуатируют базовую человеческую потребность испытывать чувство принадлежности и связи с другими. Так что страх пропустить что-то лежит в основе дизайна социальных медиа.

"Другим ключевым моментом аддиктивного дизайна являются понятия вознаграждения и развлечения от информации (т.н. infotainment). Упомянутые элементы уходят корнями в живой мир. Сайты социальных сетей не добавили ничего нового к стилю взаимодействия между людьми. Они просто сильно ускорили и облегчили это социальное взаимодействие.

"Люди, использующие цифровые медиа, действительно демонстрируют симптомы поведенческой аддикции. Это потребность все время проверять свои дивайсы, даже если это неуместно или даже опасно в данных условиях. Это изменения настроения, когда в силу обстоятельств у них нет выхода в сеть. Но, в отличие от алкоголя, технологии делают потребление более осознанным – так, легче заметить человека, сидящего в сети неконтролируемым образом.

Digital addiction: how technology keeps us hooked (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru