Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Потенциально новое лечение с целью предотвращения рецидива у наркоманов

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Ученые из британского Батского университета обнаружили новый механизм с потенциалом предотвращения рецидивов у наркоманов. Об этом сообщается в публикации в журнале Addiction Biology.

Как известно, рецидивы являются большой проблемой при наркозависимости – большинство наркоманов возобновляют употребление наркотика в пределах одного года после прекращения его употребления. В данном исследовании ученые использовали модель животных для изучения рецидивов поведения, связанного с поиском морфина.

Крыс или мышей обучали ассоциировать определенные средовые ключи с морфином. После устранения наркотика, возобновление поведения, связанного с его поиском, отмечалось при воздействии "ключей". Исследователи намеревались проверить эффект использования блокатора нейротрансмиттера ацетилхолина, вовлеченного в процессы памяти. Они проверили воздействие блокатора специфических рецепторов ацетилхолина (никотиновые рецепторы альфа7), чтобы выяснить, влияет ли это на рецидив. Этот препарат под названием метил-ликаконитин (MLA), присутствующий в растениях Дельфиниума, селективно блокировал морфиновый рецидив (но не изначальное обучение поиску наркотика) у мышей и крыс. Если MLA обладает таким же воздействием при зависимости к другим наркотикам, напр., кокаину, то это открывает еще большие перспективы, считают ученые.

Potential new treatment for drug addiction relapse (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru