Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Использование психоделиков ассоциировано с меньшей распространенностью домашнего насилия среди мужчин

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Psychopharmacology, канадские ученые обнаружили, что среди мужчин, ранее употреблявших психоделики, понижена вероятность насилия против женщин, с которыми они проживают.

"Хотя использование определенных наркотиков, напр., алкоголя, метамфетамина или кокаина сопряжено с усилением агрессии и проявлениями домашнего насилия, похоже, что у психоделиков в этом смысле – противоположный эффект", – рассказывает ведущий автор Michelle Thiessen (Лаурентийский университет). "Мы обнаружили, что среди мужчин, употреблявших психоделики один или более раз, вероятность домашнего насилия была понижена примерно наполовину. Это значимо". Психоделики воздействуют на серотониновые рецепторы мозга. Среди классических психоделиков – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), псилоцибин (волшебные грибы), мескалин и диметилтриптамин (ДМТ). Их эффект может несколько отличаться, но они способны вызывать мистические переживания и изменения в восприятии, эмоциях, когниции и чувстве себя. Классические психоделики не считаются аддиктивными, т.е. не вызывают зависимости. "Ранее выполненное в нашей лаборатории исследование мужчин в системе уголовного правосудия показало, что потребители галлюциногенов значительно реже проявляли насилие по отношению к своим партнерам. Новое исследование важно, потому что оно говорит о том, что этот эффект может относиться к общей популяции", – говорит рук. исследования проф. Zach Walsh.

Результаты исследования основываются на данных анонимного обследования онлайн 1266 человек, рекрутированных в университетах и посредством социальных медиа. Респондентов просили раскрыть, употребляли ли они когда-либо в жизни ЛСД и псилоцибиновые грибы, а потом заполнить опросник, оценивающий разнообразные аспекты их регуляции эмоций. "Предшествующее исследование показало четкую ассоциацию между использованием психоделиков и пониженной вероятностью насилия против партнера, но причины этого эффекта оставались неясными", – рассказывает Thiessen. "Мы выяснили, что бóльшая способность справляться со своими негативными эмоциями может помочь объяснить меньшую распространенность домашнего насилия среди потребителей галлюциногенов". По мнению авторов, возможно, что когда-нибудь эти результаты приведут к появлению новой терапии с целью снижения насилия.

Psychedelic drug use associated with reduced partner violence in men (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru