Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Физические упражнения помогают лечить аддикции путем воздействия на дофаминовую систему мозга

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Новое исследование, выполненное в американском Университете Буффало, обнаружило основной мозговой механизм, обусловливающий помощь аэробных упражнений в лечении (и даже профилактике) аддикций. Аэробные упражнения (известные также как "кардио") – это быстрые упражнения, повышающие сердечный ритм, частоту дыхания и циркуляцию кислорода в крови; их связывают со снижением разнообразных негативных аспектов здоровья, вкл. диабет, болезнь сердца и артрит.

Их также связывают с пользой для психического здоровья, в частности, для снижения стресса, тревоги и депрессии. "Ряд исследований показывают, что аэробные упражнения также эффективно защищают от употребления ПАВ, противодействуют развитию и рецидивам наркологических расстройств в ряде категорий, вкл. алкоголь, никотин, стимуляторы и опиоиды", – рассказывает рук. исследования Panayotis (Peter) Thanos. "Наша работа пытается установить глубинные нейробиологические механизмы в основе этих перемен". Используя модели животных, ученые обнаружили, что ежедневные аэробные упражнения вызывали изменения в мезолимбической дофаминовой системе мозга. Дофамин – основной нейротрансмиттер, связываемый с наркологическими расстройствами; ему принадлежит важная роль в вознаграждении, мотивации и обучении. "В настоящее время мы исследуем, могут ли упражнения нормализовать сигнальную функцию дофамина, нарушенную хроническим употреблением ПАВ. Это могло бы помочь в лечении наркологических расстройств". Исследование опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Exercise helps treat addiction by altering brain’s dopamine system (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru