Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Горячая линия: +7 (495) 709-64-04Единая справочная амбулаторной службы: +7 (499) 660-20-55
Для слабовидящих

Нет свидетельств того, что конопля воздействует на развитие рака

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Исследователь David Robert Grimes (Университет Белфаста) отвечает на вопрос, действительно ли конопля излечивает рак.

Grimes: "На протяжении тысяч лет люди употребляли коноплю в рекреационных целях, в ритуалах и для лечения. В наше время особый интерес вызывают предполагаемые медицинские качества конопли, включая заявления о том, что конопля якобы излечивает рак. Кстати сказать, медицинское использование конопли изучено довольно широко. В обзор 2017 года, выполненный Национальной академией наук, было включено более 10.000 исследований. Был установлен позитивный эффект от применения конопли при хронических болях и спазмах при рассеянном склерозе, а также удовлетворительные свидетельства того, что психоактивный ингредиент конопли THC снижает тошноту во время химиотерапии. Синтетическая форма ТНС под названием дронабинол используется с этой целью уже не одно десятилетие. Но нет ни одного свидетельства излечения или хотя бы положительного воздействия конопли при раке.

Вопрос: откуда тогда слухи об эффективности конопли при раке? Отчасти, это результат недопонимания между обществом и наукой. Так, напр., часто повторяется, что высокие дозы ТНС убивают раковые клетки в чашке Петри. Это правда, но что это дает? Убить клетки в чашке Петри очень просто: можно подействовать высокой температурой, можно – химическим агентом. Но дело в том, что эффективный противораковый препарат должен быть способен селективно убивать именно раковые клетки в организме человека и щадить клетки здоровые. Конопля на такое не способна, и это реальность. Кроме того, рак – это комплексная группа болезней, и единого лекарства для всех типов онкологии быть не может. Конопля может быть полезна людям, испытывающим тошноту во время химиотерапии, это так. Но можно с уверенностью сказать, что излечение рака с помощью конопли, это миф".

No evidence that cannabis has impact on cancer development (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru