Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » Получить справку » Правила подготовки к диагностическим исследованиям...

Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Что следует знать гражданам, которым предстоит пройти лабораторные исследования на предмет употребления наркотических средств и психотропных веществ.

 

Для проведения лабораторных диагностических исследований гражданином предоставляется свежеотобранный образец мочи, отбор мочи происходит под контролем медицинского персонала. Первичные исследования проводятся с помощью современных высокочувствительных тест-систем, позволяющих в течение 10-15 минут выявить 10 основных групп наркотических средств и психотропных веществ. Полный перечень всех контролируемых веществ приведен в Постановлении Правительства РФ от 30.06.1998 № 681.

Однако зачастую законопослушный гражданин даже и не подозревает, что в состав некоторых «безобидных» лекарственных препаратов (в т.ч. безрецептурных) могут входить биологически активные компоненты, относящиеся к наркотическим и психотропным веществам. Классические тому примеры – это лекарственные препараты, в состав которых входят кодеин, фенобарбитал, некоторые антидепрессанты, транквилизаторы класса бензодиазепинов. Употребление этих препаратов перед прохождением лабораторных исследований обеспечит положительный результат тестирования, что может повлечь за собой негативные последствия. С учетом этих обстоятельств, для успешного прохождения лабораторных исследований испытуемому следует воздержаться от употребления вышеуказанных лекарственных препаратов от 3-х до 14-и дней. Фенобарбитал имеет длительный период полувыведения и способен надолго задерживаться в организме человека. В любом случае, перед употреблением лекарственного препарата каждый гражданин должен внимательно прочесть прилагаемую инструкцию по медицинскому применению, ознакомиться с составом препарата и правильно оценить возможные риски и последствия при скором прохождении лабораторных диагностических исследований.

         Кроме лекарственных препаратов на результаты тестирования может повлиять употребление в пищу хлебобулочных изделий с маком (рулеты и булки с маком), при этом может быть положительным тест на морфин (опиаты). Примерно за 1-1,5 суток до визита к наркологу с предстоящими лабораторными исследованиями следует исключить эти продукты питания из своего рациона.

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56