Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » Платные услуги » Информационное письмо

Информационное письмо

об оказании платных медицинских услуг

 

            Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" является головным учреждением по оказанию специализированной наркологической помощи на территории города Москвы, учредителем которого является Департамент здравоохранения города Москвы.

            В структуру наркологической службы входят:

  • 3 стационарных структурных подразделения, представленных 2 (Двумя) Клиническими филиалами, созданными на базе бывшей НКБ № 17, стационаром, расположенном на основной территории Центра;
  • 10 филиалов (наркологических диспансеров), расположенных на территории каждого административного округа и осуществляющие диспансерное наблюдение в отношении лиц, страдающих наркологическими заболеваниями;
  • 9 кабинетов Отделения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
  • Реабилитационный центр, развернутый на базе бывшей ПБ № 9, расположенный в экологически чистом районе Московской области и осуществляющий длительную реабилитацию лиц, страдающих наркологическим заболеваниями;
  • Детский наркологический центр, включающий в себя стационар для оказания помощи несовершеннолетним, а также амбулаторные подразделения, осуществляющие профилактику незаконного потребления ПАВ среди несовершеннолетних;
  • Химико-токсикологическая лаборатория, проводящая на сегодняшний день большинство подтверждающих химико-токсикологических исследований на территории г. Москвы;
  • Научные, лабораторные, профилактические и иные вспомогательные структурные подразделения, направленные на оказание высококвалифицированной специализированной помощи по профилю "психиатрия-наркология".

В соответствии с Уставом и ст. 69.1 Бюджетного кодекса России, финансирование ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", как бюджетного учреждения, осуществляется на основе ежегодного государственного заказа (задания) на текущий период за счет средств бюджета города Москвы.

Государственное задание ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" предполагает определенный объем медицинских услуг, который обязано оказать учреждение, в т.ч. его филиалы (наркологические диспансеры), за счет бюджетных средств города Москвы, в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2016 год, утвержденной Постановлением Правительства Москвы от 24.12.2015 № 949-ПП.

            В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг" (далее - Правила) и Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.10.2013 № 944 "Об утверждении Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы" ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" и его филиалы – наркологические диспансеры, вправе оказывать медицинские услуги, не входящие в государственное задание, за плату, при этом порядок предоставления платных услуг в государственных организациях регламентируется Положением о порядке и условиях предоставления платных услуг в государственной организации, разработанным на основании Правил и утвержденным руководителем ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ", внутренними нормативными документами (приказами, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, графиками работы и др.), а также другими требованиями действующего законодательства.

            Платные услуги в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" оказываются на основании разрешения Департамента здравоохранения города Москвы от 09.07.2014г. № 60-18-19352/14 и в соответствии с Приказом Директора № 463 от 06.08.2014 года "Об оказании платных услуг в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ".

            Категории граждан и размер льгот, при оказании медицинских услуг, исходя из действующих нормативных актов, перечисленных выше определяется ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" самостоятельно, за исключением случаев специально поименованных в законодательстве.

            Стоимость услуг ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" определяется согласно приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 14.12.2011 №1743 «Об утверждении порядка определения платы за оказание государственными учреждениями всех типов (за исключением автономных) Департамента здравоохранения города Москвы гражданам и юридическим лицам за плату государственных услуг (выполнение работ), относящихся к их основным видам деятельности, оказываемых сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания».

            Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" не входит в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), не финансируется из средств бюджета ФОМС и МГФОМС, страховые полисы медицинского страхования при получении медицинских услуг (за исключением лабораторного исследования для лиц, находящихся на диспансерном (профилактическом) наблюдении) не действуют.

 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ЗА ПЛАТУ

1. Освидетельствование врачом-психиатром-наркологом на наличие противопоказаний к управлению транспортным средством (получение водительского удостоверения, продление срока водительского удостоверения)

            Статья 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, в том числе врачами психиатрами-наркологами в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства либо месту пребывания водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) за счет средств граждан.

            Приказ Минздрава России от 15.06.2015 № 344н "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)"

2. Освидетельствование врачом-психиатром-наркологом на наличие противопоказаний к приобретению и владению оружием.

Статья 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ "Об оружии" "…Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются за счет средств граждан."

3. Освидетельствование врачом-психиатром-наркологом на наличие противопоказаний к занятию определенными видами деятельности (приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302н, законодательство о частной охранной деятельности, военнослужащих, летном составе и т.д.)

            При проведении предварительных (при устройстве на работу) или периодических медицинских осмотрах (при отсутствии оснований, закрепленных действующим законодательством либо приказом ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" для предоставления услуги бесплатно) стоимость медицинской услуги возмещается гражданину работодателем.

Статья 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Медицинские осмотры некоторых категорий работников

"Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя."

4. Осмотр врачом-психиатром-наркологом и химико-токсикологические исследования при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием осуществляется в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии" и Приказа Минздрава России от 30 июня 2016 г. № 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов".

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56