Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » Новости » После тяжелой зависимости к энергетикам потребуетс...

После тяжелой зависимости к энергетикам потребуется вставная челюсть

Многие люди употребляют энергетики в количествах, превышающих рекомендации Центра питания - то есть, более четырех банок в день

 

 

В апреле 2017 в США от передозировки кофеином умер 16-летний подросток Дейвис Крайп. За небольшой промежуток времени (менее двух часов) он выпил две банки энергетика и кофе с молоком.

 

А вот Ширли Кайперей из нидерландского городка Терборг. Она уже два месяца лечится по поводу зависимости к энергетическим напиткам. Не так давно она выпивала за день в среднем 12 банок энергетиков. В марте она прекратила их употреблять, и с тех пор держится. ''Но я все равно каждый день о них думаю''.

 

Опрос, проведенный нидерландской Metro по поводу зависимости к энергетикам, показал, что случай Ширли вовсе не единичный. Многие люди употребляют энергетики в количествах, превышающих рекомендованные специалистами четыре банки в день. Энергетические напитки, как и кофе, содержат кофеин. Большинство банок содержит около 80 мг кофеина. Это эквивалентно средней чашке кофе в Голландии. Здоровые взрослые могут за день без вредных последствий для себя употреблять порядка 400 мг кофеина. Это четыре чашки хорошего кофе. Данная рекомендация исходит из того, что порядка 100 мг кофеина в день человек получает из других источников, например, чая, безалкогольных напитков, какао.

 

Для подростков действуют другие рекомендации. Дело в том, что пока не выяснено, как кофеин влияет на организм людей в возрасте моложе 18 лет. ''У детей избыточное употребление кофеина может повлиять на развитие их нервной системы''. Поэтому подросткам в возрасте 13-18 лет рекомендует употреблять в день не более одного напитка, богатого кофеином. Нидерландский центр питания провел исследование употребления энергетических напитков. Оказалось, что 66% подростков в возрасте 11-16 лет имели не очень позитивный опыт употребления энергетиков. Они жаловались на гиперактивность, проблемы со сном и усталость/ истощение после активной фазы.

 

В случае с американским подростком Дейвисом Крайпом причиной смерти стало нарушение сердечного ритма вследствие приема избыточной дозы кофеина. Коронер объявил, что сердце мальчика не выдержало. Другие причины исключаются, так как у Дейвиса раньше не было проблем с сердцем. А о кофеине известно, что он может остро повышать кровяное давление, что может привести к учащенному сердцебиению и аритмии, которая может привести к смерти. ''Передозировки кофеина не было – все дело в том, что все эти напитки были приняты за малый промежуток времени, а последнее ''запивание'' энергетиком могло стать причиной сердечной аритмии'', - говорит коронер. Дейвис предположительно употребил 470 мг кофеина в течение менее двух часов.

 

Американская академия педиатрии в этой связи предостерегла от употребления детьми и подростками энергетических напитков, отметив, что входящие в них ингредиенты не проверены на детях и ''никто не может гарантировать их безопасность''. Академия предупреждает, что энергетики могут вызывать побочные эффекты, напр., нарушения сердечного ритма и повышение кровяного давления. В документе говорится, что большинство энергетиков содержит кофеин в количестве, эквивалентном трем чашкам кофе, плюс 14 чайных ложек сахара.

 

В 2015 году Европейские власти, отвечающие за безопасное питание, объявили, что употребление более 400 мг кофеина в день может вызывать ускорение сердечного ритма, повышение кровяного давления, нерегулярность сердечного ритма, тремор, нервозность, нарушения сна и панические атаки.

 

Вернемся к нидерландской Ширли: у нее не было проблем с сердцем, но у нее появилось огромное недосыпание. По мнению Ширли, в обществе присутствует довольно легкомысленное отношение к энергетическим напиткам. ''Потому что как можно ''подсесть'' на энергетики? Но их употребляют многие подростки, и думаю, что очень многие скрывают подлинное количество выпиваемых за день энергетиков''. Ширли еще предстоит пробыть в поле зрения наркологической помощи последующие семь месяцев. ''Самый большой ущерб для меня от энергетиков – это испорченные зубы. Весь этот сахар разрушил мои зубы, и боюсь, что вскоре придется делать искусственную челюсть… А раньше у меня были такие красивые зубы…''

 

 

По материалам:

 

Kunstgebit nodig na ernstige verslaving aan energiedrank. – Metro, 17.05.17, p. 7.

US teen died after drinking caffeine too quickly, coroner says. – BBC news, 16.05.17.

 

Подготовила Елена Можаева

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56