Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » Новости » Алкоголь и свидетельские показания

Алкоголь и свидетельские показания

Похоже, что Фемиде следует внимательнее присмотреться к свидетельским показаниям людей, находящихся под воздействием алкоголя. Об этом говорят результаты исследования британских ученых

 

 

Связь между алкоголем и преступностью хорошо известна. По данным Анализа преступности в Англии и Уэльсе, в 2013-2014 годах 70% инцидентов с применением насилия в общественных местах были связаны с алкоголем, а в барах, пабах и других местах продажи алкоголя – 93% подобных инцидентов. Принимая во внимание столь высокие цифры, вполне вероятно, что многие свидетели и пострадавшие в такой ситуации тоже находились под воздействием алкоголя. В этой связи возникает вопрос: действительно ли свидетельские показания человека выпившего человека менее надежны, чем показания человека трезвого?

 

В определенных ситуациях алкоголь может благоприятно влиять на память. Исследование, опубликованное в журнале Psychopharmacology, показывает, что если алкоголь употреблен после того, как человек оказался свидетелем совершения преступления, то это может защитить память от неверной информации.

 

В ходе исследования 83 участника смотрели видео с поставленной сценой кражи, в которой мужчина и женщина проникали в дом, забирали ювелирные украшения, деньги и лаптоп, и быстро уходили – до того как их остановит хозяин дома.

 

После просмотра видео участников разделили на три группы. Членам группы 1 дали выпить алкоголь, и они знали, что это был алкоголь. Группе 2 было сказано, что они будут пить безалкогольное пиво, но на самом деле они получили пиво с алкоголем. Это было сделано с целью разделения эффекта алкоголя и эффекта ожидания. И группа 3 не получала никакого алкоголя, и члены этой группы знали, что они пьют.

 

В среднем, участники исследования не превышали установленный в Англии предел для управления автомобилем 80 мг алкоголя на 100 мл крови. Потом все участники получили ложную информацию о преступлении, которое они ранее наблюдали на видео. Например, им говорили, что на хозяине дома был не синий, а зеленый свитер, а волосы вора был не черными, а коричневыми. На следующий день все участники исследования в трезвом состоянии пришли в лабораторию, и исследователи проверили их воспоминания о виденном преступлении.

 

Хотя предшествующие исследования говорят о том, что алкоголь может вредить памяти и делает людей более внушаемыми, результаты данного исследования показывают, что лица, не употреблявшие алкоголь, чаще помнили ложную информацию, в сравнении с теми, кто употреблял алкоголь (независимо от того, знали ли они об этом или нет). Авторы предполагают, что это обусловлено тем, что алкоголь блокирует новую поступающую информацию, включая информацию ложную, что снижает вероятность негативного воздействия на содержание увиденного свидетелем.

 

Большое беспокойство вызывало не только то, что трезвые свидетели оказались более внушаемыми по части ложной информации, в сравнении с людьми, употребившими алкоголь, но они выражали также бóльшую готовность выступить со своими неверными показаниями в суде.

 

Проведенное исследование бросает вызов интуитивной точке зрения о негативной роли алкоголя для свидетельских показаний и показывает, что ключевым фактором является время употребления алкоголя по отношению к виденному событию. Хотя остается неясным эффект разных объемов употребленного алкоголя для надежности свидетельских показаний. Авторы указывают на необходимость дальнейших исследований того, почему в определенных ситуациях алкоголь может защищать нашу память, и насколько это применимо к более реалистическим ситуациям с потреблением больших объемов алкоголя.

 

Используемая авторами теория может также объяснять сильное беспокойство хорошо ''погулявших'' накануне людей о том, что они сказали или сделали что-то, чего они не помнят. Согласно мнению авторов, алкоголь не пускает в нашу память новую информацию.

 

Оригинал см.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28214996

 

По материалам:

 

Gawrylowicz J., Ridley A., Albery I. Our study suggests alcohol may actually protect eyewitness memory - here’s how. – Internet (theconversation.com), 07.03.17.

 

Подготовила Елена Можаева

 
 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56