Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » Новости » Евгений Брюн. Беседа 4

Евгений Брюн. Беседа 4

 В четвёртой части беседы с главным редактором издания Инной Новиковой он рассуждает о причинах появления наркозависимости, а также о том, как родители наркоманов влияют на их жизнь.

Евгений Брюн: «Как оказалось, студенты достаточно умные и образованные люди, они просто не информированные. И когда глаза в глаза им говоришь о том, что такое наркотики, какова биохимия этого процесса, на какие структуры он действует, какие последствия, что будет с юридической точки зрения, с социальной, с карьерной... Где-то в начале беседы я обязательно спрошу «тебя в жизни чего интересует, деньги, карьера...»

... Конечно попадаются ребята, которые формально учатся, ничем не интересуются, как они сама говорят «тащатся по жизни». С ними очень трудно. Потому что так нужны другие уже технологии. Там их надо вовлекать в какой-то процесс, как-то их активизировать. Среди подростков и молодежи очень много депрессий, депрессий скрытых, которые не видны, даже специалистам не всегда видны с фасада. Это все надо вытащить. И тестирование, и вот этот разговор -- это не просто какая-то формальная процедура, а нам важно понять те факторы риска, которые его привели к этим пробам наркотика или алкоголя. Это могут быть генетические факторы риска, это могут быть какие-то конфликты со сверстниками, это могут быть просто подростковые депрессии. Вот надо выявить причину, вот этот фактор риска и с ним поработать.

... И мы сталкиваемся с проблемой довольно часто, когда наркоманы приходят, как они говорят, омолодиться, поправить здоровье с тем, чтобы вернулся кайф. Таких больных, к сожалению, тоже много. Ведь наркологическая служба занимается наиболее тяжелыми случаями наркомании и алкоголизма, поэтому среди наших пациентов, наших визитеров очень много именно вот таких людей. 

Чего греха таить, там половина наших больных алкоголизмом и наркоманией обязательно вернутся к наркотикам, как минимум половина вернутся к наркотикам, вернутся к алкоголю и будут продолжать. Потому что дефект личности, который сформировался в связи со злоупотреблением алкоголем или употреблением наркотиков, уже достаточно значителен, и уже трудно переломить эту болезненную личность».

Ссылка на материал

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56