Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » За рубежом » Когнитивные усилители действительно улучшают игру ...

Когнитивные усилители действительно улучшают игру в шахматы

Исследование показывает достоверное когнитивное улучшение на модафиниле и метилфенидате и умеренное, но статистически незначимое, улучшение на кофеине

 

 

В мартовском номере журнала European Neuropsychopharmacology опубликовано первое исследование, показывающее и замеряющее эффект препаратов, носящих название ''когнитивных усилителей'' – таких как модафинил, метилфенидат (риталин), и кофеина на игру в шахматы. Исследование показывает достоверное когнитивное улучшение на модафиниле и метилфенидате, что может иметь значение для непрямого использования этих препаратов при выполнении разнообразной деятельности.

 

Исследование показывает, как определенные препараты могут изменять и даже улучшать проработку комплексной информации головным мозгом. Применительно к шахматам это означает возможность когнитивного усиления деятельности игроков с помощью фармацевтических препаратов. Признавая возможность такого воздействия, Всемирная шахматная федерация в 2014 году ввела Кодекс против допинга.

 

Теперь новое двойное слепое рандомизированное контролируемое испытание, выполненное учеными из немецкого и шведского университетов, показало, что когнитивные усилители модафинил и метилфенидат, а также кофеин могут улучшать шахматную игру. Предшествующие исследования показали, что данные препараты могли усилить когнитивную деятельность человека в состоянии усталости или если он функционировал ниже своего оптимального уровня, но последнее исследование показало улучшение когнитивной деятельности, даже если человек действовал на очень высоком уровне.

 

Группа ученых под руководством проф. Klaus Lieb (Университет в Майнце, Германия) давала 39 мужчинам-игрокам в шахматы контролируемые дозы одного из упомянутых препаратов (модафинил, метилфенидат, кофеин) или плацебо. Потом участники исследования играли серию кратких, ограниченных по времени (15 минут) игр в шахматы с компьютерной программой Fritz с учетом силы каждого отдельного игрока. Это было четырехдневное ''перекрестное'' исследование, т.е. игрок, получавший в первый день модафинил, на следующий день получал другой препарат (или плацебо), и т.д. В целом, были собраны данные о более 3000 игр в шахматы.

 

''Одной из сильных сторон данного исследования является то, что программа шахматной игры обеспечивает референтную точку для измерения когнитивного эффекта,'' – комментирует проф. Lieb.

 

Было установлено, что все три проверяемые вещества вызывали у игроков удлинение периода принятия решения по очередному ходу, т.е. больше игр было проиграно в связи с истечением времени. Вместе с тем, после коррекции анализа и исключения игр, проигранных из-за истечения времени, оказалось, что модафинил и метилфенидат достоверно повышали показатели игроков, тогда как кофеин показал очень умеренное, но статистически незначимое улучшение.

 

''Мы были удивлены, что игроки на препаратах играли медленнее обычного, что указывает на большую углубленность их мыслительных процессов,'' – говорит проф. Lieb. ''Главное в этой работе – понимание того, что игроки показывают улучшение в отсутствие давления времени. Сами результаты абсолютно значимы с точки зрения шахмат. Например, модафинил и метилфенидат дают коэффициент улучшения около 0,05. С коррекцией на самого медленного игрока эффект будет эквивалентен перемещению в списке лучших игроков мира с 5000 на 3500 место. В отдельной игре этот эффект эквивалентен игре ''белыми'' каждый раз, что повышает вероятность выигрыша примерно на 5%. Такое отличие может оказаться очень значимым в соревновательном спорте. Но это исследование позволяет предположить, что использование упомянутых препаратов может влиять на наше мышление в повседневной интеллектуальной деятельности, напр., при подготовке к экзамену''.

 

Исследователи подчеркивают, что использование модафинила и метилфенидата в качестве когнитивных усилителей – это использование не по прямому назначению, и может сопровождаться значительными побочными эффектами, особенно при неоднократном применении.

 

Проф. Trevor Robbins (когнитивные науки, Оксфордский университет), который когда-то входил в двадцатку сильнейших шахматистов Англии, дал следующий комментарий: ''Игра в шахматы предполагает задействование ряда высших мозговых процессов, включая рабочую память, планирование, когнитивную гибкость и когнитивный контроль. Как ранее было показано, препараты типа модафинила в лабораторных условиях усиливают деятельность этих когнитивных функций у волонтеров, которым не давали спать, хотя это происходило за счет удлинения времени реакции. Это – одно из первых исследований воздействия препарата на игру в шахматы, и оно указывает на улучшение деятельности, хотя иногда и за счет потерь во времени''.

 

Бывший президент Европейской коллегии нейропсихофармакологии проф. David Nutt добавил: ''Нам уже не одно десятилетие известно, что стимуляторы улучшают деятельность через снижение воздействия усталости на внимание и бодрствование. Так что новые данные по шахматам – это тест на комплексное когнитивное функционирование. Вполне возможно, что другие стимуляторы обладают аналогичным действием – тогда перед регуляторами встают интересные вопросы. Совершенно очевидно, что тут нужны дальнейшие исследования''.

 

Оригинал см.: http://www.europeanneuropsychopharmacology.com/article/S0924-977X(17)30019-6/abstract

 

По материалам:

 

Cognitive enhancing drugs can improve chess play, scientists show. – Internet (sciencedaily.com), 06.03.17.

 

Подготовила Елена Можаева

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56