Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » За рубежом » Ученые исследуют механизм действия ЛСД

Ученые исследуют механизм действия ЛСД

Диэтиламид лизергиновой кислоты, или ЛСД, является одним из самых мощных галлюциногенов и обладает очень длительным действием. В начале 2017 опубликованы новые результаты исследований ЛСД

 

 

(1) ЛСД изменяет восприятие через серотониновые рецепторы

 

Ученые из Университета Цюриха (Швейцария) выяснили, как в головном мозге изменяется восприятие смыслов под воздействием ЛСД. Измененное восприятие оказалось связано с серотониновыми рецепторами 2А. По мнению исследователей, новые данные помогут в разработке курсов фармакотерапии для таких психических расстройств как депрессия, аддикции или фобии. Работа опубликована в журнале Current Biology.

 

Как известно, все люди по-разному воспринимают повседневные события и придают разные смыслы, напр., музыкальным фрагментам. При психиатрических расстройствах это восприятие тоже нередко оказывается изменено. Так, для людей, страдающих зависимостями, стимулы, связанные с наркотиками, оказываются более значимыми, чем для людей без зависимостей. А пациенты с фобиями придают преувеличенное значение предметам и ситуациям, вызывающим у них страх, по сравнению с людьми здоровыми. Для депрессивных пациентов характерно слишком негативное восприятие себя. При этом нейрофармакологические механизмы, лежащие в основе этих личностных смыслов, оставались неясными.

 

Ученые из отделения психиатрии, психотерапии и психосоматики Университетской больницы Цюриха показали, как ЛСД влияет на этот процесс через стимуляцию серотониновых рецепторов А2 (один из 14 типов серотониновых рецепторов в мозге). До начала исследования участников просили определиться с личным отношением к 30 музыкальным фрагментам (имеют ли они для них значение и несут ли личные смыслы или нет). Во время последующего эксперимента применение ЛСД влекло за собой изменения в придании смыслов, в сравнении с плацебо. ''Музыкальные фрагменты, ранее отнесенные в категорию ''не имеющих личного значения'' под воздействием ЛСД вдруг стали ''лично значимыми'', - поясняет исследователь Katrin Preller.

 

Подобная чрезмерная аттрибуция смыслов при переживании опыта и воздействии средовых стимулов отмечается при разных психиатрических расстройствах. И, наоборот, четкое понимание себя, как показывают исследования последних лет, обусловлено функционированием сети структур коры среднего мозга. И эта сеть оказывается повреждена при различных психиатрических расстройствах. ЛСД тоже изменяет восприятие человеком себя, а также размывает границу между собой и внешним миром. Но ранее не было точно известно, какие отделы мозга при этом задействованы и какие химические вещества. ''Теперь, похоже, что ЛСД воздействует именно на сеть структур коры среднего мозга и влияет на переживание смыслов,'' – объясняет Preller.

 

С помощью функциональной МРТ ученым также удалось показать, что после приема ЛСД участники исследования придавали бóльшее значение ранее незначимым для них стимулам. Но если до приема ЛСД серотониновые рецепторы А2 были заблокированы фармакологическим путем, то происходила нормализация всех других изменений, запущенных ЛСД. ''Это было поразительно,'' – говорит Preller, - ''Исследования на животных показали, что ЛСД также стимулирует и другие рецепторы, напр., рецепторы D2 дофаминовой системы''. Ранее предполагалось, что это может лежать в основе эйфории, вызываемой ЛСД, и что переживание смыслов связано с несколькими системами рецепторов. Но результаты данного исследования четко указывают на ключевую роль серотониновых рецепторов А2 в субъективных переживаниях под воздействием ЛСД и в изменениях мозговой активности, обнаруженных с помощью фМРТ.

 

Теперь ученые хотят посмотреть, будет ли у людей такой же эффект в ответ на зрительные или тактильные раздражители. Они также надеются проверить релевантность новых данных в отношении дисфункциональных аттрибуций смыслов у людей с психиатрическими расстройствами.

 

''Похоже, что чрезмерная стимуляция рецепторов 5-HT2A лежит в основе переживания ослабления границ ''я''. Следовательно, важно рассматривать этот тип рецепторов как потенциальную мишень для лечения психиатрических болезней, характеризующихся изменением личной аттрибуции релевантности''.

 

Оригинал см.: http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(16)31510-X

 

 

(2) Структура ЛСД и ее рецепторы объясняют силу действия наркотика

 

ЛСД является одним из самых мощных галлюциногенов и отличается большой продолжительностью действия. При этом ученые никак не могли понять, почему эффект ЛСД длится 12 часов и более. Ключ к загадке продолжительности действия психоделика оказался в особенностях его соединения с рецепторами в головном мозге. Об этом сообщает исследование, опубликованное в журнале Cell.

 

''Во времена моей молодости множество людей на концертах популярных молодежных групп употребляли ЛСД или аналогичные наркотики, и потом, находясь на парковке, часто доводилось слышать удивленные восклицания людей о том, когда же кончится действие ЛСД,'' – рассказывает профессор фармакологии Университета Северной Каролины Bryan Roth. ''Многие люди, принимающие этот наркотик, не осознают, как долго длится его действие''.

 

Ученые из лаборатории проф. Roth получили кристаллографические изображения соединения молекулы ЛСД с серотониновым рецептором человека и обнаружили, что молекула ЛСД попадает в связывающий карман рецептора под совершенно неожиданным углом. И, помимо этого, часть белка рецептора образует складку, которая запечатывает наркотик наподобие крышки.

 

''Как только молекула ЛСД попадает в рецептор, она оказывается в западне и не может освободиться,'' – говорит Roth. Это объясняет, почему трип от приема ЛСД продолжается целый день – даже при приеме крайне малых доз (средняя доза составляет около 100 микрограммов).

 

Результаты исследования могут помочь ученым в изучении действия микродоз ЛСД. По существующим данным, опыт употребления ЛСД есть у каждого десятого американца, но в последнее время отмечается рост употребления микродоз этого наркотика не с целью вызывания галлюцинаций, но с целью стимулирования творческого потенциала и борьбы с депрессией.

 

Оригинал см.: http://www.cell.com/cell/pdf/S0092-8674(16)31749-4.pdf

 

По материалам:

LSD alters perception via serotonin receptors. – Internet (sciencedaily.com), 26.01.17.

Answers to how our brains make meaning, with the help of a little LSD. - Internet (sciencedaily.com), 26.01.17.

Structure of LSD and its receptor explains its potency. - Internet (sciencedaily.com), 26.01.17.

 

Подготовила Елена Можаева

 
 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56