Департамент здравоохранения города Москвы
горячая линия
Московский научно-практический центр наркологии
+7 495 709-64-04

Контакты

Главная страница » За рубежом » Сам себя оценил

Сам себя оценил

Помогают ли тренинги, призванные обучить подростков здоровому поведению? Суждения об эффективности нередко исходят от самих разработчиков…

 

 

''Мы, сотрудники ''ВС Рассвет'' рекомендуем ''ВС Рассвет''. Подобную классическую рекламу, с обязательным появлением в кадре лабораторного исследователя в белом халате, нередко используют применительно к тренингам и курсам, которые призваны удержать детей от алкоголя, сигарет, наркотиков и нездорового питания. Нередко также сообщается об их ''доказанной эффективности'', хотя 80% исследований выполнены самими разработчиками соответствующих тренингов или лицами, купившими лицензию на проведение таких тренингов.

 

Это обнаружил в ходе своего диссертационного исследования Ferry Goossens из Нидерландского института психического здоровья и зависимостей (Тримбос-институт). Его диссертация, посвященная эффективности программ превенции для подростков защищена в Утрехтском университете. Goossens приходит к выводу, что сейчас при оценке подобных программ конфликт интересов никак не учитывается, и пришла пора начинать это делать.

 

Такая двойная роль – с одной стороны, исследователя, а с другой стороны, финансово заинтересованного лица – по мнению автора, вызывает озабоченность. ''Если сами разработчики вовлечены в исследуемую ими методику, то осознанно или неосознанно это может привести в итоге к более благоприятному исходу. Кроме того, на более благоприятный исход у заинтересованных лиц влияет то, что они, как никто другой, знают оптимальные условия для действенности их методики. В нормальных условиях повседневной практики положительный итог может быть ниже''.

 

Речь идет об исследованиях действенности программ тренингов, включенных в Банк данных эффективных интервенций для подростков Нидерландского института молодежи.

 

Goossens обнаружил, что среди изученных им 26 программ тренингов, четыре программы с наивысшими оценками (''показатели высокой эффективности'') целиком и полностью исследовались заинтересованными лицами. Независимые исследователи часто показывали меньший эффект таких программ.

 

У Goossens нет оснований говорить о сознательном искажении результатов исследований. Скорее всего, мы имеем дело с более тонкими влияниями, считает автор: ''Например, во время исследования предлагается сделать выбор десять раз, что само по себе не запрещено, но это повышает вероятность благоприятного исхода''.

 

Очень многие исследования не сообщают о возможном конфликте интересов, хотя это распространенная практика в науке. Но и это тоже не по злому умыслу, считает Goossens: ''Здесь речь не идет о проектах, в которых замешаны большие деньги. Большинство исследователей даже не осознают свою двойную роль. Только услышав результаты моего исследования, они осознали, что здесь может быть потенциальная проблема''.

 

Goossens решил исследовать тему конфликта интересов, когда у него возникли сомнения после очень положительных оценок исхода одной из интервенций. ''Я изначально предполагал, что там что-то не так, но впоследствии это проявилось так четко. Это очень сильная связь''.

 

В реакции на публикацию Goossens в июне 2016 в журнале De Psycholoog руководитель проекта из Нидерландского института молодежи г-н Махтелд Звиккер сообщил, что пока было принято осознанное решение не использовать в качестве критерия для включения в Банк данных строгую независимость исследователей эффективности методики. Но, признал он, ''четкое разделение ролей в исследовании эффекта методики необходимо''.

 

По мнению Goossens, сейчас пришла пора ''поднять планку чуть выше''. В ближайшее время он планирует организовать симпозиум с участием ученых, финансирующих организаций и ответственных за банки данных, чтобы обсудить, как это лучше сделать. Goossens: ''Думаю, что на первом этапе исследований неизбежно участие в них самих разработчиков и лиц, купивших лицензию на использование методики. Это делаем и мы сами в Тримбос-институте. Но это должно учитываться при оценке доказательств''.

 

Публикации Ferry Goossens см.: https://www.trimbos.nl/over-trimbos/medewerkers/profiel/?medew=1426

 

 

По материалам:

 

Antirooktrainer meet zijn eigen nut. – NRC Handelsblad, 09.02.17, p. 19.

 

Подготовила Елена Можаева

 
Департамента здравоохранения города Москвы
Московский научно-практический центр наркологии
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
mnpcn@zdrav.mos.ru
горячая линия: +7 495 709-64-04
телефон: +7 (495) 660-20-56