Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 495 660-20-56Горячая линия: +7 495 709-64-04
Для слабовидящих

Аддикция к смартфону ведет к личным, социальным и рабочим проблемам

Елена Можаева | по материалам:

- Internet (medicalxpress.com), 12.04.17

Smartphone addiction leads to personal, social, workplace problems /

Чрезмерное пользование смартфоном порождает проблемы, и особенно уязвимы к подобной аддикции женщины – таковы данные нового американского исследования, выполненного в Университете Бингхамптон (шт. Нью-Йорк). "Наши смартфоны обернулись инструментом, обеспечивающим краткое, быстрое, немедленное удовлетворение", – говорит первый автор Isaac Vaghefi. "Наши нейроны искрят, дофамин высвобождается, и со временем у нас формируется желание получения быстрой обратной связи и немедленного удовлетворения. Этот процесс также способствует снижению объема внимания и появлению склонности к скуке". Vaghefi с коллегами недавно обследовали 182 учащихся колледжа и попросили их сообщить о своем пользовании в течении дня смартфоном. На основании анализа ответов исследователи разделили пользователей на следующие типы: думающий (Thoughtful), обычный (Regular), увлеченный (Highly Engaged), фанатичный (Fanatic) и зависимый (Addict). В группу зависимых были отнесены 7%, а в группу фанатичных пользователей – 12%. Обе группы испытывали личные, социальные и рабочие проблемы в связи с компульсивной потребностью сидеть в своем смартфоне. У этих потребителей также отмечены признаки, которые могут указывать на депрессию, социальную изоляцию, социальную тревогу, застенчивость, импульсивность и низкую самооценку. Особую склонность к аддикции проявляли женщины. "Технологическая аддикция" не является официально признанным психическим расстройством. Скорее, это общий термин, под который подпадает аддиктивное поведение в связи с социальными медиа, чрезмерным обменом текстовых сообщений, информационной перегрузкой, шопингом онлайн, азартными играми онлайн, видео геймингом, порнографией онлайн и пользованием смартфоном в целом. Авторы ожидают роста проблемы технологической аддикции и предупреждают о необходимости обращения за профессиональной помощью в следующих случаях:

?? Вы прибегаете к технологии, чтобы уйти от проблем или облегчить свое чувство беспомощности, вины, тревогу или депрессию.

?? Вы игнорируете происходящее в реальном мире и отдаете предпочтение происходящему в мире виртуальном.

?? Вы постоянно проверяете свой смартфон, даже когда сигналов о поступлении новой информации нет.

?? Вы чувствуете сильный дискомфорт, если с вами нет смартфона.

Исследование опубликовано в Information Systems Journal. Оригинал см.: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/isj.12098/abstract

()

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru