Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 495 660-20-56Горячая линия: +7 495 709-64-04
Для слабовидящих

Почему в британских тюрьмах столь высока потребность в наркотиках

Елена Можаева | по материалам:

- Internet (theconversation.com), 15.02.17

Why there is such an enormous demand for drugs in UK prisons /

На британском академическом сайте старший лектор по криминологии David Scott (Открытый университет) обращается к актуальной теме наркотиков в тюрьмах. Автор отмечает, что общественное внимание к этой теме было привлечено документальным фильмом, недавно показанным по телевидению. Кадры, снятые скрытой камерой в частной тюрьме Содексо, донесли до зрителя вред от психоактивных веществ как для заключенных, так и для работников тюрьмы: это эпизоды передозировки наркотиками у заключенных, угрозы с применением оружия тюремному надзирателю, а также требование госпитализации от одного из надзирателей, надышавшегося парами Спайса. Наркотики попадали в тюрьму как через посетителей, так и через работников тюрьмы, а также с помощью беспилотников. Реакция в медиа на показанный фильм ожидаемо сосредоточилась на легкой доступности наркотиков в тюрьме и неспособности тюремщиков контролировать поступление наркотиков со свободы и их употребление заключенными. Фильм также поставил более широкие вопросы о контроле властей над популяцией заключенных. Но в фильме также ясно прозвучал и другой аспект – потребность в наркотиках в тюрьме и необходимость снижения вреда от их употребления для тех, кто живет или работает там.

Употребление наркотиков в тюрьме следует рассматривать в свете двух главных зол заключения: осознаваемого течения времени и потери личной автономии. Хорошо задокументировано, что тюремная жизнь, с одной стороны, в высшей степени зарегламентирована, а с другой стороны, заполнена пустотой. Наркотики искажают время, а тюрьма – это потеря впустую времени. Многие заключенные пытаются как-то жить в этой бессмысленной и дегуманизирующей обстановке. Наркотики, особенно конопля, могут помочь контролировать неструктурированное время через засыпание, что несколько снижает осознание пустоты времени. ПАВ типа спайса изменяют восприятие, настроение и могут даже вызывать потерю сознания. Прием наркотиков в тюрьме может быть способом самопомощи и самолечения. Наркотики способны прикрывать грубую реальность режима мест заключения и облегчать последствия низких уровней психической и физической стимуляции. Заключенные нередко принимают наркотики, чтобы облегчить физическую или эмоциональную боль и справиться с одиночеством, психологической травмой, изоляцией или отчуждением. В данном случае речь не идет о гедонизме. Тюремное заключение – это в высшей степени стрессовое обстоятельство, и прием наркотиков – ключевой механизм совладания в тяжелых условиях монотонной тюремной жизни.

В этой связи необходимо признать разумность стратегий снижения вреда. По сути, следует признать, что единственный эффективный путь снижения потребления наркотиков в тюрьмах – это снижение самой тюремной популяции. Порядка половины заключенных в какой-то момент жизни до попадания в тюрьму регулярно принимали наркотики. Продвижение альтернатив тюремному заключению, напр., резидентных терапевтических сообществ, могло бы вывести из системы уголовного наказания множество людей, попавших в тюрьму за преступления, связанные с употреблением наркотиков. Оригинал см.:http://theconversation.com/why-there-is-such-an-enormous-demand-for-drugs-in-british-prisons-73004

()

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru