Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 495 660-20-56Горячая линия: +7 495 709-64-04
Для слабовидящих

Метамфетаминовый психоз: что это такое, и почему он развивается лишь у некоторых?

Елена Можаева | по материалам: theconversation.com

Лектор австралийского Университета Монаш психиатр-нарколог Shalini Arunogiri обращается к теме метамфетаминовых психозов. Автор отмечает, что нарастающая тревога в связи с использованием кристаллического метамфетамина (ice) в Австралии и в мире связана отчасти с психологическим эффектом этого наркотика. Хотя у большинства пользователей никаких проблем не возникает, примерно каждый третий среди регулярных потребителей наркотика сообщает, что когда-то в жизни у него был психоз.

Научные исследования также показывают, что до 30% лиц, у которых были метамфетаминовые психозы, впоследствии в жизни столкнутся с серьезной психиатрической проблемой – у них разовьется долгосрочная психотическая болезнь, напр. шизофрения или биполярное расстройство. Целью подготовленного австралийскими учеными систематического обзора было выяснить, почему у одних потребителей кристаллического метамфетамина вероятность развития психоза выше, а у других – ниже.

За стимуляторами амфетаминового ряда уже давно закрепилась репутация потенциальных триггеров психоза. В 70-е годы прошлого века введение амфетаминов в экспериментальных условиях вызывало психотические симптомы у здоровых людей, ранее никогда не прибегавших к этому наркотику. В настоящее время в Австралии применение кристаллического метамфетамина нередко приводит к вызову "скорой помощи" по причине появления симптомов психоза. В последние 10 лет также отмечен резкий рост числа госпитализаций в связи метамфетаминовыми психозами. Это происходит на фоне повышения чистоты кристаллического метамфетамина и роста наркозависимости.

Результаты исследования: "Мы знаем, что большинство людей, использующих кристаллический метамфетамин, не испытывают психоза. Поэтому мы проанализировали 20 исследований, выполненных на материале более 5.000 регулярных потребителей кристаллического метамфетамина с целью выяснить факторы риска развития психоза. Больше всего с риском психоза оказались ассоциированы частота использования этого наркотика и его количество. Другие факторы риска включали в себя семейную историю психотического расстройства, текущее использование других наркотиков, вкл. коноплю и алкоголь. Одно исследование обнаружило ассоциацию между травмирующими переживаниями в детском возрасте и метамфетаминовым психозом, но тут нужны дополнительные исследования. Не ассоциированы с метамфетаминовым психозом оказались факторы возраста, пола, дохода или трудовой занятости, способ применения наркотика (курение или инъекционный)".

Автор обращает внимание на то, что почти все исследования были "поперечными" (cross-sectional), т.е. замеры психотических симптомов осуществлялось одновременно с замерами факторов риска – поэтому мы не знаем, что было причиной, а что – следствием; мы лишь знаем, что они связаны между собой. "Наилучшим способ исследования факторов риска развития метамфетаминовых психозов было бы отслеживание людей, начиная со времени, когда они еще не употребляли наркотик, и до периода, когда у них возникла эта проблема. Подобного рода исследования очень трудны в наркологии".

Ice psychosis – what is it, and why do only some users get it? (theconversation.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru