Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 495 660-20-56Горячая линия: +7 495 709-64-04
Для слабовидящих

Связь между потреблением алкоголя и смертью от сердечно-сосудистых проблем опосредована социально-экономическими факторами

Елена Можаева | по материалам: medicalxpress.com

Очень частое потребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых болезней, но только среди людей, находящихся в самом низком социально-экономическом статусе (СЭС) – таковы результаты исследования, опубликованного в PLOS Medicine. Работа выполнена Eirik Degerud и др. из Норвежского института общественного здоровья в Осло.

Известно, что лица с низким СЭС потребляют алкоголь менее часто, чем люди с более высоким статусом, но при этом у них выше уровни связанных с алкоголем госпитализаций и смертей. Degerud с коллегами проанализировали данные обследования социально-экономических параметров и параметров здоровья, а также информацию о причинах смерти по 207.394 взрослым норвежцам, родившимся до 12.10.1960, и участвовавших в переписи населения в период между 1960 и 1990 гг. У лиц, потребляющих алкоголь с умеренной частотой (2-3 раза в неделю) риск смерти от сердечно-сосудистых болезней был ниже, чем у более редко пьющих, и эта ассоциация была более выраженной среди лиц с наиболее высоким СЭС. Очень частое потребление алкоголя (4-7 раз в неделю) ассоциировано с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых болезней среди людей с самым низким СЭС. Авторы также сообщают, что лица, склонные к массивному употреблению алкоголя за раз (binge-drinkers), показывают повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых болезней, и этот риск не зависит от СЭС. "Пока неясно, отражают ли эти различия в риске различный (защитный или вредный) эффект алкоголя или же речь идет именно о социально-экономических группах. При подготовке рекомендаций для населения о потреблении алкоголя необходимо оценивать различия между группами," – пишут авторы. В прилагаемой точке зрения Jurgen Rehm и Charlotte Probst из Канадского центра аддикций и психического здоровья пишут, что новые данные имеют большое значение для понимания сложных взаимодействий между СЭС и смертностью. Новое исследование показывает, что "неправильно просто экстраполировать риски, связанные с употреблением алкоголя в популяции с высоким доходом, на популяцию с более низким доходом, где влияние алкоголя оказывается наибольшим.

Link between alcohol consumption and cardiovascular death depends on socioeconomics (medicalxpress.com)

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru