Москва, ул. Люблинская, д. 37/1Справочная: +7 (499) 660-20-56Горячая линия: +7 (495) 709-64-04
Для слабовидящих

Дорожная карта помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации

О проекте

Московский научно-практический центр наркологии реализует проект "Дорожная карта помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации (преодоление алкоголизма)" – совместный проект Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив "Соработничество", РОО "Объединение многодетных семей города Москвы" и Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Комплект дорожных карт "Что делать?" предназначен для работы с семьями, имеющими проблемы с употреблением алкоголя, а также с людьми, которые не осознают проблемы алкогольной зависимости либо боятся обращаться за помощью из-за страха потери работы или репутации.

Проект проводится при поддержке Международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017".

Цель проекта

Цель проекта – помочь осознать проблемы и обратиться за своевременной помощью в государственные медицинские наркологические учреждения, а также к психологам, реабилитологам, специалистам по социальной работе в другие государственные, общественные и религиозные организации, которые оказывают бесплатную анонимную помощь. Необходимые адреса помощи указаны во всех дорожных картах.

Мы выбрали объектом семью с детьми, в которой алкогольная зависимость одного или всех стала основной проблемой этой семьи. Часто такая семья закрытая, люди боятся обращаться за помощью, боятся огласки, непонимания, боятся потерять какие-то права (водительские, родительские).

При этом наркологическая служба, сектор НКО, церковные структуры, общественные и государственные организации разработали много разных подходов к решению проблемы зависимости.

Наша цель помочь людям, которые по разным причинам не обращаются за помощью и остаются изолированными, не пытаясь решить накопившиеся алкогольные проблемы.

Педагог, врач, коллега по работе, который столкнулся с проблемной семьей, может просто вручить эту карту, и человек увидит, куда обращаться и получит альтернативный или дополнительный ресурс поддержки, и сможет обратиться за помощью, не доводя дело до крайности.

Зачастую те, кто взаимодействуют с проблемной семьей – медики, педагоги, сами не знают, что делать. В этой дорожной карте, мы постарались указать, кто, где и как может помочь семье.

Как помочь семье, где пьют

Кто виноват

Как помочь близкому

Как найти друзей

См. также
Разделы
Профилактика

Обратная связь
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (499) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru