Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов

Проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов (далее – ХТИ) осуществляется в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 № 40 "Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ".

Химико-токсикологические исследования подразделяются на предварительные и подтверждающие.

1. Предварительные химико-токсикологические исследования наличия в организме человек наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов

Где проводятся исследования

Предварительные ХТИ проводятся на базе филиалов (наркологических диспансеров) методом иммунохроматографического анализа с помощью сертифицированных тест-полосок (контейнеров), систем для одновременного выявления десяти видов наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в моче человека. Исследования проводятся в соответствии с действующим законодательством.

Как проводятся исследования

Для проведения ХТИ гражданин в филиале (наркологическом диспансере) собирает мочу (не менее 50 мл.) в предоставленный сотрудниками филиала контейнер и передает ее медицинскому работнику. Отбор мочи производится в условиях, исключающих возможность замены или фальсификации биологического объекта. При передаче образца мочи медицинскому работнику, для идентификации личности необходимо представить паспорт.

До начала отбора биологического материала обследуемый обязан ознакомиться с Регламентом, перечнем лекарственных препаратов, употребление которых может привести к ложноположительным результатам при проведении ХТИ, сообщить об этом медицинскому работнику, проводящему исследования мочи и оставить свою подпись в медицинской карте и журнале регистрации отбора биологического материала, подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и заявление на обработку персональных данных.

Когда можно получить заключение о результатах исследования

Оценка результатов производится в течение 1 (одного) часа непосредственно в филиале (наркологическом диспансере).

Непосредственно в день обращения гражданина заключение выдается в следующих случаях:

при наличии отрицательного результата исследования на наркотические средства, психотропные вещества и их метаболиты;

при наличии положительного результата и письменного отказа гражданина от подтверждающего ХТИ.

Образцы мочи с положительными результатами предварительных ХТИ в обязательном порядке направляются в Химико-токсикологическую лабораторию для проведения подтверждающих ХТИ.

2. Подтверждающие химико-токсикологические исследования наличия в организме человек наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов

В каких случаях проводятся подтверждающие исследования

Подтверждающие ХТИ проводятся для образцов мочи, в которых методом предварительных ХТИ выявлено наличие наркотических средств, психотропных веществ или их метаболитов.

Когда можно получить заключение о результатах исследования

Выдача заключений по результатам проведенных подтверждающих химико-токсикологических исследований, оформленных в виде Справки о результатах химико-токсикологических исследований (Учетная форма № 454/у-06, утвержденная приказом Минздравсоцразвития от 27.01.2006 г. № 40), проводится после 5-ти рабочих дней с момента сдачи биологического материала в филиале (наркологическом диспансере).

Как проводятся химико-токсикологические исследования

Химико-токсикологические исследования образцов биологических жидкостей пациентов на наличие наркотических средств, психоактивных веществ и их метаболитов проводится методами газовой хроматографии/масс-спектрометрии.

Как долго действительны результаты исследований

Результаты лабораторных исследований действительны в течение 7 календарных дней.

Что происходит в случае фальсификации образца мочи

В случае выявления фальсифицированного образца мочи в выдаваемой справке делается отметка: "Представлен фальсификат мочи, требуется повторное исследование". Повторное исследование также является платным.

Для исключения фальсификации мочи проводятся измерения температуры, pH мочи, относительной плотности, содержания креатинина

В обязательном порядке проводятся исследование на:

опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, афетамины и метамфетамины, синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты, этанол и его суррогаты.

Кроме того, исследования проводятся и на иные вещества, которые могут повлечь неблагоприятные последствия.

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru