Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Будущее международной системы контроля за наркотиками и национальных запретов

Нужна ли реформа международных договоров о наркотиках в связи с нарастающей легализацией конопли? Мнение эксперта

Будущее международных соглашений о контроле над наркотиками сейчас очень туманно по причине недавних решений о легализации использования конопли в Канаде, США и Уругвае. Эти решения нарушают старые соглашения. Свои соображения на этот счет высказывает профессор Wayne Hall (Университет Квинсленда, Австралия и Королевский колледж Лондона, Соединенное Королевство), который в 2014 опубликовал нашумевший обзор о научных исследованиях конопли за последние 20 лет (см. напр.: mic.com).

По его мнению, существующие соглашения нуждаются в пересмотре. Коль скоро мир движется по пути декриминализации употребления наркотиков, к подобной реформе политики следует подходить осторожно, т.е. сначала пробовать новые подходы и оценивать их эффект, а потом уже широко внедрять. Предложения Hall опубликованы в научном журнале Addiction.

Он отмечает, что международные договора о контроле над наркотиками одобрены большинством стран-членов ООН. Эти договора запрещают немедицинское использование амфетаминов, конопли, кокаина и героина. Они нацелены на снижение вредного потребления запрещенных наркотиков и облегчение доступа к этим наркотикам для медицинских и научных целей. Существующие международные соглашения критикуют за то, что использованные подходы не решили проблему немедицинского использования запрещенных наркотиков и оправдывали политику, противоречащую документам ООН о правах человека, так как предполагали заключение в тюрьмы большого количества потребителей наркотиков.

Статья Hall выделяет разные варианты политики, которые следует рассмотреть применительно к разным наркотикам с учетом разного типа производимого ими вреда. Некоторые потребуют изменения существующих соглашений, а что-то можно реализовать через более "гибкую интерпретацию" в документах по исполнению договоров в странах-членах ООН и в службах ООН.

Hall предлагает следующее:

Конопля: Это самый вероятный кандидат на эксперименты в национальной политике в части регулирования ее продажи и использования. Это уже происходит в США, Уругвае и Канаде. Тщательная оценка подобных экспериментов будет полезна другим странам, рассматривающим возможность легализации конопли для рекреационного употребления среди взрослых.

Рекреационные наркотики, например, экстази, ЛСД и новые психоактивные вещества: Самый большой вызов для сторонников более либеральной политики в отношении наркотиков с этой группой будет обеспечение стандартов безопасности для потребителя при производстве и продаже этих веществ. Кроме того, потребители должны быть хорошо информированы о рисках использования данных наркотиков.

Опиоиды: Здесь оптимальным шагом вперед может быть смягченная форма запрета. Смягченный запрет отличается от "войны против наркотиков" тем, что предполагает расширение лечения опиоидной зависимости, снижение ряда серьезных медицинских осложнений такой зависимости и уменьшение количества заключенных, попавших в тюрьму за употребление опиоидов.

Кокаин и амфетамины: По данному разделу легких ответов нет. Вряд ли можно ожидать снижения вредного употребления от предлагаемого регулирования через модифицированную систему назначения. Запрет может минимизировать использование, но этого недостаточно – потому что стимуляторы очень легко изготовить в нелегальных условиях. Политика в отношении стимуляторов должна искать новые подходы к снижению спроса на эти наркотики, а также более эффективное лечение для проблемных потребителей стимуляторов.

Полный текст статьи Hall см.: onlinelibrary.wiley.com

По материалам: Do we need to reform international drug treaties as more countries legalize cannabis? – Internet (medicalxpress.com), 08.09.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru