Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Метамфетамин способствует инсультам

Использование метамфетамина намного повышает у молодых взрослых риск кровоизлияния в мозг и инсульта

По данным недавно выполненного австралийского исследования, у молодых взрослых, употребляющих стимулятор метамфетамин (тж. speed) может быть повышен риск инсультов.

Предшествующие исследования на животных и человеке связали злоупотребление метамфетамином с разнообразными потенциально летальными проблемами сердечно-сосудистой системы, включая сердечную декомпенсацию, а также повреждение сосудов мозга, инсульт, высокое кровяное давление и сердечную аритмию.

''Потребители метамфетамина и их сообщества должны осознавать, что инсульт может случиться у молодых людей через несколько часов или дней использования наркотика, а также может быть следствием его долгосрочного употребления'', – рассказывает ведущий автор исследования д-р Julia Lappin (Университет Нового Южного Уэльса, Австралия).

''Ключевым симптомом является внезапное появление головной боли, нередко очень сильной. Среди других признаков – психическая спутанность, онемение или потеря функции по одной стороне тела и проблемы с речью и зрением'', – продолжает Lappin.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 77 ранее опубликованных работ об инсультах в связи с метамфетамином и обнаружили, что чаще всего встречаются так называемые геморрагические инсульты – менее распространенный тип инсульта, вызванный разрывом в мозге кровеносных сосудов. Обычно более распространенной причиной инсультов является закупорка кровеносных артерий, доставляющих кровь в мозг. Так называемые ишемические инсульты могут случиться в любом возрасте, но они намного чаще встречаются у пожилых.

Научная группа Lappin сосредоточилась на инсультах у людей в возрасте моложе 45 лет. Проанализированные исследования охватили в общей сложности 81 геморроидальный и 17 ишемических инсультов – сообщают ученые в публикации в Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry (онлайн 23.08.17).

Оба типа инсульта примерно в два раза чаще встречаются у мужчин, по сравнению с женщинами.

80% инсультов, связанных с употреблением метамфетамина, были геморрагическими. Обычно геморрагические инсульты в возрастной группе моложе 45 лет составляют лишь 40-50% и всего 15-20% инсультов в более пожилой популяции – сообщают ученые.

По данным исследования, в одной трети случаев геморроидальный инсульт был связан с сосудистой патологией, напр., высоким кровяным давлением и воспалением кровеносных сосудов. Авторы отмечают, что неоднократное использование метамфетамина может поднять давление крови даже у тех, у кого оно изначально было нормальным. Геморроидальный инсульт повышал риск наступления смерти: каждый четвертый (25%) полностью выздоравливал, но один из четырех (25%) и умирал. После ишемического инсульта у потребителей метамфетамина полное выздоровление отмечено в каждом пятом случае (20%), смерть – тоже в каждом пятом (20%).

Исследование в значительной мере основывалось на рассмотрении отдельных случаев инсультов, так что оно не дает свежей информации о показателях распространенности инсультов среди потребителей метамфетамина.

Причину инсультов ученые связывают со скачком кровяного давления в связи с приемом наркотика, что повышает вероятность инсульта. Кроме того, употребление метамфетамина может ослаблять стенки кровеносных сосудов, повышая таким образом вероятность их разрыва.

Оригинал исследования см.: jnnp.bmj.com

По материалам: Meth use boost young adults’ risk for brain bleeds and stroke. – Internet (reuters.com), 30.08.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru