Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Опиоидный кризис в США

ВВС представила экспертный анализ проблемы опиоидного кризиса в США и пять путей выхода из него

В представленном анализе нынешняя эпидемия опиоидов названа наихудшим кризисом в американской истории проблем с наркотиками. Власти ищут способы и возможности разрешить эту ситуацию. Ежегодно десятки тысяч американцев умирают от передозировки опиоидами – в 2015 умерли 33.000 человек – причем речь идет не только о запрещенных наркотиках типа героина, но и о легально назначенных врачами обезболивающих препаратах на основе опиоидов.

Эксперты предлагают 5 ключевых идей по решению этой проблемы.

(1) Прекратить избыточное назначение опиоидных обезболивающих препаратов

Сейчас рецепт на опиоидные лекарственные препараты легко получить у врача, и в большинстве случаев страховые компании покрывают эти затраты. В 2015 в США было выписано почти 250 млн. рецептов на опиоиды – в расчете на душу населения это больше, чем в других странах. В результате опиоиды стали мощной 10-миллиардной индустрией.

При ближайшем рассмотрении практики назначений заметны расхождения между количеством назначаемого препарата и действительной медицинской потребностью. Со слов руководителя одной из аптечных сетей: "вывих в области лодыжки или стоматологическая процедура не требуют назначения 30 или 60 мощных обезболивающих таблеток".

Президентская комиссия тоже выделяет проблему избыточных назначений опиоидов, указывая при этом на нередко слабую подготовку специалистов в области лечения болей и купирования болевого синдрома, что заставляет их обращаться к опиоидам. В этой связи американские центры контроля и профилактики болезней пересмотрели с учетом современных данных существующие клинические рекомендации с целью снижения количества назначаемых опиоидов при лечении хронической боли.

Вместе с тем, наряду с избыточным назначением опиоидов существует другая проблема: альтернативные методы лечения боли могут быть более дорогими, и страховые компании могут отказаться покрывать их. Например, 30-дневный запас таблеток-опиоидов обходится в 10 долларов, тогда как один сеанс физиотерапии стоит 25 долларов.

(2) Обеспечить доступность лечения зависимости

Согласно данным Национального обследования использования наркотиков и состояния здоровья, лечение в связи с опиоидной зависимостью получает лишь один из четырех нуждающихся.

При этом существуют убедительные доказательные данные о том, что применение лекарств в сочетании с психотерапией может уменьшить опиоидную аддикцию. Для лечения людей с зависимостью также можно использовать такие препараты как метадон, бупренорфин и налтрексон. Но оптимальным является их сочетание с поведенческой терапией, которая обучает людей справляться со своими проблемами и мотивирует их к изменениям.

Основная проблема в том, что в отличие от легкодоступной опиоидной терапии, лечение по поводу опиоидной зависимости нередко оказывается недоступным. Главное препятствие – ограниченное страховое возмещение лечения: страховщики оплачивают лишь порядка 60% затрат на лечение, а остальное доплачивают государственные или местные фонды, или сам пациент.

Среди прочих препятствий: боязнь, что подумают другие; невнимание врачей общей практики к возможной проблеме зависимости и дефицит высококачественной наркологической помощи.

(3) Остановить ненужные смерти

Передозировка не обязательно означает летальный исход. Препарат налоксон блокирует воздействие опиоидов на мозг и при быстром введении (инъекционно или как интраназальный спрей) способен спасти жизнь. Он также доступен в форме автоинъекторов, что позволяет вводить препарат людям, не имеющим специальной подготовки.

Налоксон является рецептурным препаратом, но американские власти ищут возможности повысить его доступность в случае необходимости. Например, разработать вариант препарата для свободной продажи без рецепта.

В 42 штатах США сейчас не привлекаются к уголовной ответственности лица, имеющие при себе запрещенные наркотики, если они зовут на помощь или вводят налоксон человеку с передозировкой.

В 40 штатах право назначать налоксон предоставлено также фармацевтам. Все больше служб помощи, включая полицию и пожарных, всегда имеют запас налоксона.

Основное препятствие: резкое повышение цен на автоинъекторы с налоксоном – с 690 долларов в 2014 году до 4.500 долларов в 2016.

(4) Относиться к опиоидной аддикции как к проблеме здоровья

Аддикция – это хроническое медицинское состояние, но его нередко рассматривают как моральный дефект или преступление.

В тюрьмах США находятся почти 300.000 человек, осужденных за нарушение законодательства о наркотиках, причем в одних штатах за наркотики сажают активнее, чем в других. Помимо этого, лицам, употребляющим наркотики, запрещается жить в т.н. называемом социальном жилье, субсидируемом местными властями, что еще больше снижает стабильность их существования, а также доступ к поддержке социальных служб.

Сейчас некоторые официальные лица в системе уголовного правосудия начали смотреть на употребление наркотиков как проблему здоровья, а не исключительно с точки зрения преступности. Здесь открываются перспективы, например, в приговор может быть внесена обязанность пройти лечение, и все тюрьмы должны обеспечить доступность наркологической помощи.

(5) Инвестировать в данные и знание

Опиоидный кризис разразился в значительной мере из-за недостаточного понимания того, как лечить хроническую боль. Серьезные научные исследования призваны помочь управлять болью и способствовать надлежащему использованию опиоидов.

По материалам: Opioid crisis: Five ways to tackle the US drug epidemic. – BBC news, 06.08.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru