Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Справка на оружие

Согласно Российскому законодательству (Федеральный закон от 13.12.1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии") для получения лицензии на право приобретения, хранения, ношения газового, травматического и огнестрельного оружия необходимо медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (Форма 002-О/у, утверждена Приказом Минздрава России от 30.06.2016 г. № 441н).

Указанное заключение необходимо:

Лицам, работающим в охранных агентствах;

Сотрудникам различных силовых структур;

Работникам частных детективных агентств;

Охотникам;

Гражданам, владеющим оружием с целью обеспечения личной безопасности.

Для владельцев оружия следующих видов:

Охотничьего оружия (любого стрелкового, предназначенного для промысловой охоты, в том числе, например, крупнокалиберного пневматического, или охотничьего арбалета);

Огнестрельного гладкоствольного или нарезного (в том числе, не относящегося к охотничьему, например, короткого помпового ружья);

Холодного оружия (которое было признано таковым ЭКЦ МВД или уполномоченной им организацией);

Спортивного оружия (за исключением некоторых специальных видов, в основном тренировочных);

Травматического оружия (любого);

Служебного оружия (любого, за исключением некоторых видов сигнального).

Перечень заболеваний, а также физических характеристик состояния организма, при наличии которых обращающийся за получением медицинского заключения получает отказ, определяется Правительством Российской Федерации. (Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 143 "Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации"):

Наркомания;

Алкоголизм;

Токсикомания;

Эпилепсия;

Отсутствие 3-х или более пальцев хотя бы на одной из кистей рук (или указательного и большого);

Существенные дефекты зрения (отсутствие зрительной функции или средний показатель ниже 50% для обоих глаз).

Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.

Медицинское освидетельствование врачом-психиатром, врачом-психиатром-наркологом на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологические исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов осуществляются в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации за счет средств граждан. (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. N 441н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов").

Оформление заключения специалистов осуществляется на бланке государственного образца, куда вносится информация о личности получателя и медицинском учреждении, выдавшем справку.

Медицинское освидетельствование проводится следующими специалистами:

врачом-терапевтом;

врачом-офтальмологом;

врачом-психиатром;

врачом психиатром-наркологом;

При выявлении врачом-психиатром-наркологом симптомов и синдромов заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием, проводится качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферина (CDT) в сыворотке крови освидетельствуемого.

Для прохождения осмотра врачом психиатром-наркологом гражданам, зарегистрированным по месту жительства в г. Москве, либо зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве в течение 3 и более лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту жительства (пребывания) и предъявить:

паспорт;

свидетельство о регистрации по месту пребывания (для граждан, зарегистрированных в г. Москве по месту пребывания);

документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются.

Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве менее 3 лет необходимо дополнительно предъявить справку из наркологического учреждения по месту своей постоянной регистрации об отсутствии в отношении него/нее диспансерного (профилактического) наблюдения. Затем с этими заключениями, необходимо прийти в медицинское учреждение, где после осмотра у других необходимых специалистов получить на руки справку.

Справка на владение оружием может быть выдана только лицам старше 18 лет – в соответствии с установленными законом Российской Федерации возрастными ограничениями на допуск к оружию (за исключением некоторых его видов). Данная медицинская справка может быть оформлена только в медицинском учреждении, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru