Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Справка В ГИБДД

С 01.07.2016 года введена новая форма медсправки для водителей. Старые бланки медицинских справок действительны до 01.07.2017 года.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 344н (приказ от 15.06.2015) "О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)" в РФ вводится новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей, для допуска к управлению транспортными средствами.

Новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования действуют в отношении:

1. Кандидатов в водители

2. Водителей, у которых истек срок действия водительских прав

3. Водителей, у которых истек срок лишения прав для возврата которых необходимо представить в ГИБДД медицинскую справку.

4. Водители, у которых было ограничено право действия прав в связи с наличием медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами

Медицинское освидетельствование проводится с целью определения наличия или отсутствия у водителя или кандидата в водители медицинских противопоказаний (Постановление Правительства) или ограничений к управлению транспортными средствами. Противопоказания к управлению транспортными средствами указаны в Постановлении Правительства РФ №1604, принятом 29.12.2014 года.

Медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители разрешено проводить в государственных медицинских учреждениях и в частных медицинских клиниках, имеющих соответствующую лицензию.

Важно отметить, что помимо осмотра водителя врачом психиатром-наркологом проводятся исследования мочи на наличие психоактивных веществ и анализ крови на качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Перечисленные исследования (анализ крови и мочи) назначаются не всем, а только в том случае, если врач психиатр-нарколог заподозрит наличие наркологического заболевания, которое являться противопоказанием к управлению транспортными средствами.

Осмотр и перечисленные выше исследования проводятся только в государственных медицинских учреждениях (наркологическом диспансере) по месту официальной регистрации водителя и кандидата в водители (постоянной или временной регистрации).

Согласно действующему законодательству и приказу Министерства здравоохранения, медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители проводится за счет денежных средств водителей, т.е. платно.

Согласно новым правилам медицинского освидетельствования водителей или кандидатов в водители", для первичного получения категорий "М", "А", "А1", "В", В1", "ВЕ", обмена водительских прав или возврата после лишения водительских прав необходимо пройти осмотр у следующих специалистов:

врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач)

врач-офтальмолог (окулист)

врач-психиатр

врач психиатр-нарколог

При проведении медкомиссии водителей или кандидатов в водители которые имеют или хотят открыть категорию прав "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегории "С1", "D1", "С1Е", "D1E", проводится осмотр следующими специалистами:

врач-терапевт или врач общей практики (семейный врач)

врач-офтальмолог (окулист)

врач-психиатр

врач психиатр-нарколог

врач-невролог

врач-оториноларинголог (лор)

Кроме того, кандидаты в водители или водители с категориями прав "С", "D", "СЕ", "DE", "Tm", "Тb" и подкатегориями "С1", "D1", "С1Е", "D1E" обязательно должны сделать электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ).

В случае выявления наличия у водителя или кандидата в водители заболевания, являющегося медицинским противопоказанием для управления автомобилем, врач направляет водителя на освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации.

Медицинская справка, выданная водителю или кандидату в водители, действительна 12 месяцев (1 год) с даты выдачи.

Для прохождения осмотра врачом психиатром-наркологом гражданам, зарегистрированным по месту жительства в г. Москве, либо зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве в течение 3 и более лет, необходимо обратиться в регистратуру филиала (наркологического диспансера) по месту жительства (пребывания) и предъявить:

паспорт;

свидетельство о регистрации по месту пребывания (для граждан, зарегистрированных в г. Москве по месту пребывания);

документ, подтверждающий право на льготы, если такие имеются.

Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в г. Москве менее 3 лет необходимо дополнительно предъявить справку из наркологического учреждения по месту своей постоянной регистрации об отсутствии в отношении него/нее диспансерного (профилактического) наблюдения.

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru