Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Женщины-заключенные и наркотики

У женщин в тюрьме значительно больше проблем из-за наркотиков, чем у мужчин

Хорошо установлено, что употребление психоактивных веществ (ПАВ) и преступность связаны между собой. Связь эта комплексная, и уж ни в коей мере не выражается фразой "наркотики являются причиной преступности". С другой стороны, на всех стадиях системы уголовного правосудия у заключенных уровни употребления ПАВ выше, чем в общей популяции.

Понимание масштаба проблем с наркотиками и алкоголем у заключенных помогает нам правильнее отвечать на вызовы в этой области. Ведь у людей, не имеющих доступа к лечению, повышен риск разных вариантов негативного исхода, включая булинг (травлю), эксплуатацию и суицид. Отсутствие адекватного лечения также способствует неблагоприятному исходу после освобождения – в виде высокого риска смерти от передозировки и вероятности криминального рецидива.

Здесь важно учитывать фактор пола. В большинстве Западных стран женщины составляют от 3% до 10% общей тюремной популяции. У них более сложные потребности, более выраженные проблемы с употреблением наркотиков, и у них выше риск заражения ВИЧ в результате употребления ПАВ, а также риск нанесения самоповреждений. Согласно данным исследований, 66% женщин, совершивших преступление, сообщают, что сделали это, чтобы раздобыть денег на покупку наркотика (по сравнению с 38% среди мужчин).

Все это подтолкнуло британских ученых к выполнению обзора и мета-анализа исследований уровня проблем с наркотиками и алкоголем у заключенных мужчин и женщин (см.: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/add.13877/full ).

Авторы обнаружили 24 исследования, соответствующие критериям отбора. Они были выполнены в 10 странах; общее количество участников – 18.388 человек. Две пятых участников были из США и почти две трети – мужчины. По итогам анализа, распространенность алкогольных проблем среди мужчин-заключенных составила 26%, а среди женщин – 20%. По проблемам с наркотической зависимостью ситуация оказалась иной: 30% у мужчин и 51% у женщин.

Исследователи делают вывод о высокой распространенности наркотических и алкогольных расстройств в тюремной популяции, и выраженной потребности в организации соответствующей помощи в тюрьмах. В частности, они указывают на необходимость

ранней оценки состояния и поведения заключенных

клинической поддержки отмены ПАВ и детоксикации

сочетанных психосоциальных и клинических интервенций на протяжении всего срока заключения

тщательной подготовки к выходу заключенных на свободу. Это передача информации в соответствующие службы местных сообществ с целью обеспечения преемственности и непрерывности помощи.

Хорошая новость – в том, что если женщины-заключенные входят в наркологическую терапию, то они дольше в ней остаются, и у них лучше исход, чем у мужчин. Хотя женщины не стремятся изначально обращаться за помощью из боязни принятия против них мер различными службами надзора, напр., они опасаются, что у них отнимут детей (см. обзор Grace: http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/14659891.2017.1278624 ).

Последствия для практики

В практическом смысле совершенствование помощи женщинам-заключенным с наркологическими проблемами предполагает следующее:

оценку состояния женщин на входе в систему;

поддержку детоксикации и отмены (заместительная терапия с использованием метадона или бупренорфина как в тюрьме, так и после выхода на свободу);

обеспечение сочетанных психосоциальных и клинических интервенций (напр., психосоциальные группы в тюрьмах для лиц с проблемами зависимости и психического здоровья или по преодолению стресса жизни в условиях тюрьмы; терапевтические сообщества в тюрьмах для женщин с самыми выраженными потребностями; поддержка в ведении хозяйства, получении образования и поиске трудовой занятости после выхода на свободу);

тесную связь со службами помощи в сообществах (группы Анонимных Алкоголиков, самопомощи, поддержка сверстников и патронаж специализированных служб).

Обширная и малоизученная проблема

Следует отметить, что проблемы с наркотиками у женщин-заключенных – лишь небольшая часть обширной темы употребления ПАВ женщинами.

В начале июня 2017 в Йоркском университете (Соединенное Королевство) состоялась конференция на тему "Женщины и наркотики". Подводя ее итоги, Ian Hamilton отметил две параллельные проблемы с женщинами и наркотиками:

(1) мы знаем меньше о потреблении наркотиков женщинами, чем о потреблении наркотиков мужчинами;

(2) нужно, чтобы этой темой занималось больше исследователей-женщин.

"Это поможет не только улучшить наше понимание проблем, в которыми сталкиваются женщины, употребляющие наркотики, но и будет способствовать улучшению помощи и поддержки находящихся на лечении мужчин", – считает Hamilton.

С мнениями других участников конференции можно ознакомиться здесь: https://www.nationalelfservice.net/mental-health/substance-misuse/breaking-the-silence-about-womenanddrugs/

Материал подготовила и перевела:

Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru