Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Как помочь мужу бросить курить?

Из серии "Житейские советы"

Продолжаем серию публикаций о стандартных жизненных ситуациях, об оценках разных людей и предлагаемых решениях. Сегодня это будут мнения голландцев и их оценки в связи с вопросом одного из читателей, опубликованным журналом Volkskrant magazine.

Итак, вопрос: как помочь мужу бросить курить?

"Мы с мужем всю жизнь вместе, живем душа в душу, сейчас у нас уже двое внуков. И он всегда курил. Несколько раз пытался бросить, причем по-серьезному, но потом опять начинал. Я всегда относилась к этому с пониманием и поддерживала его. Недавно он опять пытался бросить курить, и хватило его ненадолго. Он начал втихомолку опять курить, и это меня "достало"... Я задаю себе вопрос, может быть, я делала что-то не так, и мне следует изменить отношение... Что бы вы сделали?"

Реакции читателей

Дайте ему время

"Я сама много лет курила, хотя мой муж этого очень не любит. Наши споры по этому поводу – дорога в никуда. Я сама прекрасно знала, что это дурная привычка, и муж тоже это знал. Иначе он бы так от этого не страдал. Были периоды, когда я не курила, но потом начиналось все заново, причем начиналось с мысли "от одной сигареты вреда не будет". Помогайте мужу пройти через этот процесс, даже если это трудно для вас. Мне в конечном итоге удалось бросить – потому что я сама этого сильно хотела" (Аннеке де Конинг, 62 года, Гронинген)

Тренинг

"Найдите ему книгу или тренинги по методике Аллена Карра (Allen Carr). Мой партнер бросил курить, прочитав рецензию, а я – после шестичасового тренинга. Обошлось без выраженных симптомов отмены, и уже 20 лет живу без сигарет. И того же желаю Вашему мужу!" (Франсиска Оттенс, 55 лет, Гаага)

Примечание: книга на русском языке доступна в Интернете, напр.: loveread.ec

Он должен сам захотеть бросить курить

"Ваш муж должен сам захотеть бросить. Пока он сам не решит отказаться от сигарет, все попытки не имеют смысла. Не дергайте его, и Вы увидите – он сам бросит, если захочет" (Пит Дрисен, 47 лет, Гронинген)

Прекратите демонстрировать понимание

"Когда я познакомилась с моим нынешним партнером, он с пониманием относился к моему курению. После нескольких неудачных попыток бросить курить его отношение стало более жестким. Я начала курить тайком, и, соответственно, количество выкуриваемых сигарет сократилось, а потом я совсем бросила. Недовольство и раздражение близкого человека в этом плане помогает. Так что прекратите демонстрировать понимание!" (Элин Мейнен, 45 лет, Равенштейн, Германия)

Не заморачивайтесь по этому поводу

"Не встревайте между мужем и его сигаретой. И оставьте на его усмотрение, отказаться ему от курения или продолжать. Не заморачивайтесь по этому поводу и оставьте его в покое. Примите то, что Ваш муж курит, и любите его таким как есть. Любите его, если он бросит курить. Дистанцируйтесь от этой проблемы, и Вам станет спокойнее. У мужа появится пространство для маневра и ответственность за принятие решения. Это всегда действует лучше" (Симона Вагенаар, 47 лет, Роттердам)

Продолжайте его стимулировать

"Я тоже курил, когда мы начинали 27 лет назад жить вместе. Я несколько раз пытался бросить, причем с годами все чаще и чаще. Моя (бывшая) жена меня всегда поддерживала в этих попытках. После многочисленных попыток бросить, я начал курить тайком – именно это делает с вами зависимость, и мне было стыдно. В конечном счете, у меня получилось. Вы мало что можете сделать, изменения должны произойти в нем самом, это его борьба. Когда-нибудь у него получится, и тогда вы вместе это отпразднуете. Я бы продолжал его стимулировать. Верьте, у него получится!" (Роберт Бауэр, 53 года, Арнем).

По материалам: Hoe help ik mijn man met stoppen met roken? – Volkskrant magazine, 20.05.17, p. 67.

Подготовила и перевела Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru