Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Новая аддикция: Социальные медиа вредят поколению Миллениум

Вред от социальных медиа сопоставим с вредом от алкоголя и наркотиков

При слове "аддикция" первой возникает ассоциация с алкоголем и наркотиками. Но в последние 20 лет появился новый тип аддикции: зависимость к социальным медиа. Она может не вызывать физического вреда, как это бывает при использовании табака и алкоголя, но она способна причинять долгосрочный вред нашим эмоциям, поведению и взаимоотношениям с другими людьми.

Если пороком беби бумеров – поколения, родившегося вскоре после окончания 2-й Мировой войны – были алкоголь и наркотики, то пороком молодых людей, так называемого "поколения Миллениум" стали социальные медиа. Поколение Миленниум – это люди, рожденные между 1984 и 2005 годами и угодившие в цифровую эпоху; они привыкли использовать компьютерные технологии для релаксации и для взаимодействия с другими. Для них социальные медиа очень значимы – это их жизненная траектория во внешний мир.

И хотя социальные медиа используют люди всех возрастов, вред от них больше для молодых пользователей, по сравнению с людьми постарше.

Кому-то термин аддикция применительно к социальным медиа может показаться чересчур сильным, но он относится к любому поведению, которое доставляет удовольствие и представляется единственно значимым делом в течение дня. Все прочее по сравнению с ним кажется неважным. И хотя от социальных медиа у поколения Миллениум не пострадает печень (как от алкоголя) и не будет рака легких (как от курения), они, тем не менее, могут сильно навредить.

Вред заключается в изменении поведения. Аддикция означает проведение все большего количества времени онлайн с целью достижения эффекта удовольствия, а это означает, что социальные медиа становятся наиболее предпочтительным занятием. Это также означает отвлечение внимания от других задач, неприятные чувства при сокращении или прекращении взаимодействия с социальными медиа и очень быстрое возобновление этой деятельности после ее полного прекращения.

Вызывает беспокойство влияние социальных медиа на сон и деятельность офлайн, например, выделение времени для выполнения обязанностей по работе или для непосредственного очного общения с другим человеком. Кроме того, чрезмерная увлеченность социальными медиа показывает ассоциацию с депрессией и одиночеством, которые могут быть как причиной, так и следствием подобной зависимости.

Поколение Миллениум сообщает о компульсивной проверке ими профилей и последних обновлений в социальных сетях. Они могут принимать более рискованные решения и уязвимы к эксплуатации онлайн. Они нередко ошибочно считают, что если у них возникнут проблемы, то они могут рассчитывать на помощь онлайн-сообщества, даже если это сообщество состоит из практически незнакомых людей.

Отсутствие саморефлексии

Большинство из нас отчасти полагается на способность размышлять о нашем мышлении, чувствах и поведении, и таким образом формировать образ себя. Проблема с социальными медиа состоит в том, что образ себя полагается главным образом на мнения других людей. Недавно выполненное исследование показало у студентов поколения Миллениум повышенный нарциссизм (преувеличенное представление о собственном интеллекте, репутации среди студентов или привлекательности), по сравнению с предыдущими поколениями. Это не на пользу обществу, в котором саморефлексия является основой для принятия информированных и сбалансированных решений.

Цифровая эра изменила в поколении Миллениум природу аддикции и заменила одно дезадаптивное поведение другим. С точки зрения социального взаимодействия, социальные медиа выступили заменой алкоголю. Возможно, не следует удивляться, что за последние десять лет среди лиц в возрасте от 16 до 24 лет количество полных трезвенников выросло на 20%. Десять лет назад их было 17%, а сейчас – 24%. Похоже, что сейчас предпочтительнее проводить время онлайн, чем тратить его на встречи с друзьями в пабе.

Общепринятого лечения для зависимости к социальным медиа нет. И хотя мы начинаем осознавать, что такая проблема существует, ее пока нет в классификации психических расстройств, наравне с аддикцией к психоактивным веществам. Если мы хотим, чтобы это случилось, необходимо иметь более четкую дефиницию симптомов и данные об их прогрессировании во времени. Кроме того, потребуется ответить на ряд ключевых вопросов, например, бывают ли семейные случаи такой аддикции? Можно ли отдифференцировать такую аддикцию от других психических расстройств с помощью показателей крови? В какой мере такая аддикция отвечает на применение лекарств или методик психологической терапии? Пока у нас больше вопросов, чем ответов...

По материалам: Rao T. Social media is as harmful as alcohol and drugs for millennials. – Internet (theconversation.com), 12.06.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru