Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Европейский проект: Высокая чувствительность к внешним раздражителям и употребление ПАВ

Новости из-за рубежа

''Высокочувствительные люди часто оказываются очень креативны. И именно в этих средах мы видим чрезмерное употребление ПАВ''

Люди, чувствительные к разнообразным раздражителям извне (т.н. 'высокочувствительные личности''), предположительно более склонны к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), чем другие. В то же время, на сегодняшний день пока имеется очень немного научных данных о связи высокой чувствительности с употреблением ПАВ. Новый европейский проект STANDUP под руководством Неймегенского университета (Нидерланды) призван ликвидировать этот пробел в знании.

Руководитель проекта д-р Judith Homberg отмечает, что люди с высокими показателями по шкале чувствительности при сенсорной проработке (sensory processing sensitivity), т.е. высокочувствительные, также выше среднего страдают от стресса. ''Ничего удивительного тут нет. Эти люди воспринимают тонкие сигналы из своего окружения, реагируют на них и глубоко прорабатывают эту информацию в головном мозге''. Как следствие, при избыточном количестве (негативных) раздражителей мозг таких людей уже не способен их прорабатывать. А это вызывает стресс. К высокочувствительным относятся порядка 20% всех взрослых.

Выход из напряжения

Именно этот стрессовый фактор, по мнению Homberg, и делает этих людей склонными к употреблению аддиктивных веществ. ''Для них наркотики – выход, способ избавиться от напряжения в голове. Посмотрите на артистов и людей искусства. Высокочувствительные люди часто оказываются очень креативны. И именно в этих средах мы видим чрезмерное употребление ПАВ''. Наличие связи между высокой чувствительностью и употреблением ПАВ пока научно не доказано, хотя многое указывает в этом направлении.

Специфическая помощь

Homberg удивляется, что расширенные научные исследования в этой области не были выполнены раньше. ''В этом смысле наш проект можно назвать прорывным. Впервые ведется более глубокое исследование. Вполне вероятно, что среди потребителей ПАВ процент высокочувствительных людей намного выше среднего уровня 20%. Кроме того, высокочувствительные люди обладают очень специфическими особенностями и характеристиками. Из этого следует, что помощь им в избавлении от зависимости должна строится совершенно иначе''.

Международный экспертный уровень

Исследование выполняется в сотрудничестве с научными группами из Италии, Швейцарии и Франции. Homberg очень рада такой совместной работе. ''Теперь мы можем работать вместе с ведущими учеными из других стран. Наша область интересов не очень широка, так что здесь, в Нидерландах, нет достаточного количества специалистов по этому направлению. Теперь мы можем обмениваться знаниями и использовать возможности, предоставляемые нашими учреждениями, таким образом взаимоусиливая друг друга. Помимо этого, результаты нашего исследования будут широко доступны в Европе и смогут использоваться на благо людей в разных странах''.

Когорты

В Швейцарии и Франции есть большие когорты потребителей ПАВ, участвующие в научных исследованиях. Homberg: ''В Нидерландах подобных когорт нет, так что нам от этого только польза''. В эти исследования благодаря проекту добавлены новые вопросы о высокой чувствительности. Они в том числе призваны прояснить, в какой степени высокая чувствительность действительно является важным фактором в группе потребителей ПАВ.

Животные

Сама Homberg выполняет экспериментальную часть исследования на модели животных (крысы). Выяснилось, что животные тоже могут быть высокочувствительными, что открывает новые возможности для исследований. Здесь требуется хорошая исследовательская модель, которая бы позволяла с высокой степенью надежности отличать высокочувствительных крыс от ''обычных''. Это значит, что животных следует подвергать скринингу на основе определенных поведенческих критериев.

Работа мозга

Италия отвечает за часть проекта, связанную с исследованием образцов крови и мозговой ткани: крови от людей и мозговой ткани – от животных. Итальянские коллеги ведут поиск специфических биомаркеров, которые сопряжены с изменениями в употреблении ПАВ под воздействием стимулов среды у высокочувствительных людей и животных. Homberg: ''Сейчас нам известно, что у высокочувствительных крыс нервные клетки мозга, реагирующие на раздражители извне, тормозятся в меньшей степени, чем у низкочувствительных крыс, а потому они ''искрят'' намного выше среднего. Было бы хорошо, если бы нам удалось провести параллели между изменениями в поведении и функцией мозга''.

Положительные стимулы

Homberg надеется, что исследование приведет в конечном итоге к разработке адаптированной терапии для высокочувствительных людей, употребляющих ПАВ. ''Сильная сторона высокой чувствительности – в том, что она касается чувствительности не только к негативным, но и к позитивным раздражителям. Возьмите, например, романтические отношения, рождение ребенка, обретения хорошей работы – просто все то, что привносит радость в нашу жизнь''. В ходе проекта будет исследовано воздействие подобных средовых стимулов, а также то, какие именно из них ведут к снижению потребления ПАВ у высокочувствительных людей. При разработке соответствующей терапии большое внимание будет уделено действию позитивных раздражителей, и в эту работу вовлечены разные заинтересованные стороны, включая лиц с личным опытом аддикций и психологов.

Стигма

По мнению Homberg, европейское исследование под эгидой ERANID (European Research Area Network on Illicit Drugs) будет способствовать уменьшению стигмы наркозависимых. В представлении многих людей, зависимость равна слабости. ''А теперь представьте, что аддикция и высокая чувствительность действительно взаимосвязаны. Тогда для кого-то зависимость станет сопутствующим эффектом положительного личностного качества''. Т.е. зависимость как обратная сторона креативности...

ERANID

Европейская сеть научных исследований запрещенных наркотиков ERANID – это одна из ветвей международного сотрудничества в формате Евросоюза. Задача Сети – повышение доступности существующего знания в области употребления наркотиков и подготовка исследований в областях, нуждающихся в новом знании. В работе ERANID участвуют ученые из различных научных дисциплин и разных стран Европы.

Дополнительную информация о проекте STANDUP смотрите на сайте ERANID:

http://www.eranid.eu/projects/standup/

По материалам:

Wat is de samenhang tussen hooggevoeligheid en verslaving? – Internet (ggznieuws.nl), 17.05.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru