Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Лекарства и алкоголь

Новости из-за рубежа

Действительно ли нельзя употреблять алкоголь на фоне приема лекарств?

Нормальному человеку не возбраняется время от времени выпить рюмку, а что делать людям, которые долгое время принимают лекарства? В листовках, прилагаемых, например, к упаковкам антидепрессантов, написано, что ''прием алкоголя не рекомендуется''. Но если человек много лет или хронически сидит на лекарственных препаратах, то вряд ли можно от него ожидать полной трезвости. Насколько в действительности вреден прием алкоголя на фоне лекарственной терапии?

Клинических научных данных о взаимодействии с алкоголем нет практически ни об одном лекарственном препарате. А потому нет и окончательного ответа о взаимодействии алкоголя с лекарствами. Кроме того, многое зависит от того, что за лекарство принимает человек и сколько алкоголя он употребляет.

Нидерландская наркологическая клиника Йеллинек выставляет на своем сайте то, что на сегодняшний день известно об отношениях лекарств с алкоголем. В целом, можно выделить три опасности.

Во-первых, и алкоголь, и лекарства, расщепляются в печени. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя заставляет печень вырабатывать больше ферментов, ускоряющих распад различных веществ. Это в свою очередь влияет на продолжительность действия лекарства, напр., действие инсулина у диабетиков. Но разовый прием алкоголя время от времени не влияет на функцию печени.

Во-вторых, алкоголь способен усиливать или ослаблять побочные эффекты лекарств, и это прежде всего касается препаратов, используемых при психических расстройствах. Так, например, алкоголь может усиливать побочные эффекты антидепрессантов (напр., сонливость). Этот риск относится также к снотворным и противотревожным препаратам – говорит Eva Ehrlich из Нидерландского института психического здоровья (Тримбос-институт). ''Как и алкоголь, эти препараты замедляют ваш сердечный ритм и дыхание. Алкоголь также усиливает действие этих лекарств. Т.е., образно говоря, складывая один плюс один, мы получаем в итоге три, что в результате может опасно замедлить дыхание и сердечный ритм''.

И, наконец, в-третьих, существует огромное количество недомоганий, при которых алкоголь однозначно не рекомендуется. Например, это касается инфекций. Алкоголь замедляет выздоровление вашего организма – и это очень серьезная причина, чтобы при приеме антибиотиков отказаться от употребления алкоголя. При подавленном состоянии алкоголь усугубляет депрессивные и тревожные чувства, особенно на следующий день. Поэтому понятна рекомендация проявлять осторожность в отношении алкоголя при употреблении антидепрессантов.

Конечно, в целом, разовая рюмка алкоголя практически никогда не создает проблем, говорит клинический фармаколог из Медицинского центра Роттердамского университета Teun van Gelder. ''Если какие-то взаимодействия появляются, то чаще всего после продолжительного и чрезмерного употребления алкоголя. А это, естественно, никому не рекомендуется''.

Социальное употребление алкоголя сейчас широко распространено в обществе. Van Gelder: ''В листовке к антидепрессантам говорится, что следует избегать употребления алкоголя. Но, по моим оценкам, среди принимающих антидепрессанты потребление алкоголя не ниже, чем среди людей, не принимающих эти лекарства. Многие пациенты все равно пробуют употреблять алкоголь, и я думаю, что одна-две рюмки в день вряд ли создадут проблемы''.

По материалам:

Mag ik echt geen alcohol bij mijn medicatie? – De Volkskrant, 15.05.17, p. 20.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru