Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Микродозы ЛСД в Силиконовой долине для стимуляции творчества

Новости из-за рубежа

Действительно ли микродозы ЛСД делают работников более креативными?

Ученые из британского Кембриджского университета опубликовали материал о набирающих популярность микродозах ЛСД и других психоделиков с целью стимуляции творчества. Это явление вписывается в русло общей тенденции использования когнитивных усилителей (лекарственных препаратов и наркотиков) для улучшения параметров мыслительной деятельности и роста креативности. Предлагаем текст вашему вниманию:

''Совместить бизнес и удовольствие для многих представляется попыткой, заранее обреченной на провал. Но в то же время в Силиконовой долине растет количество молодых специалистов, которые уверены в том, что малые дозы психоделиков повышают их работоспособность и креативность, и способствуют концентрации. Эта практика использования ''микродоз'' подразумевает прием очень маленьких количеств наркотиков типа ЛСД, псилоцибина (из ''волшебных'' грибов) или мескалина (из кактуса пейот) раз в несколько дней.

ЛСД – наиболее популярный психоделик, и его популярность уходит корнями в западную молодежную контркультуру 60-х годов прошлого века. Интересно, что сама история Силиконовой долины связана с использованием психоделиков с целью усиления креативности: с ''кислотой'' экспериментировали Стив Джобс и Билл Гейтс.

В высоких дозах ЛСД сильно меняет восприятие, настроение и когнитивные процессы. На сегодняшний день ЛСД является самым употребляемым в микродозах наркотиком. Микродоза ЛСД – это примерно одна десятая от рекреационной дозы (обычно 10-20 микрограммов); она, как правило, не способна вызвать галлюцинации. Но она повышает степень готовности к реакции, энергетику и креативность.

Предположительно, микродозы ЛСД улучшают общее состояние, помогают снизить стресс и тревогу, способствуя таким образом улучшению сна и формированию более здоровых привычек. Несмотря на широкое освещение данного феномена в медиа, отсутствие научных исследований эффекта микродоз практически лишает нас возможности оценить подлинный уровень распространенности этого явления. Согласно существующим сообщениям, зародившись как подпольная практика в Силиконовой долине, использование микродоз ЛСД могло быстро распространиться на другие рабочие места.

На настоящий момент неясно, что малые дозы психоделиков делают с мозгом, чтобы вызвать описанный интригующий всплеск креативности. Как и другие классические галлюциногены, ЛСД производит эффект мощного изменения сознания за счет имитации действия серотонина, который регулирует наше настроение. В частности, ЛСД активирует в префронтальной коре рецепторы 5-HT2A, что повышает активность глутамата. Глутамат обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, и ему принадлежит важная роль в обучении и памяти.

У человека описаны два отчетливых эффекта рекреационных доз ЛСД. Вначале люди испытывают психоделическое и позитивное чувство эйфории. Потом возможна следующая фаза, характеризующаяся паранойей или даже состоянием, подобным психозу. В низких дозах ЛСД может вызывать повышение настроения и креативности, опосредованные серотониноподобным эффектом. Воздействие на глутамат и серотонин может также улучшать обучение и когнитивную гибкость, необходимые для креативности на рабочем месте. Возможно, что эти данные отчасти объясняют феномен микродоз.

Клинические данные

В настоящее время ведутся клинические исследования с использованием психоделиков. Они возобновились после длительного периода полной остановки изучения этих наркотиков, случившейся в 60-е годы ХХ века. Одной из положительных сторон подобных исследований является то, что они позволяют углубить наше понимание сознания. В 2016 году исследователи из Императорского колледжа Лондона впервые использовали технологию нейросканирования, чтобы увидеть, как ЛСД изменяет работу мозга. Одной из главных находок оказалось то, что ЛСД дезорганизует активность коры мозга, что позволяет мозгу оперировать свободнее и с меньшим количеством ограничений.

Результаты исследований указывают на то, что психоделики усиливают коммуникацию между отделами мозга, которые в обычных условиях не очень коммуницируют между собой, и снижают коммуникацию между отделами, которые активно сообщаются. Скорее всего, это и лежит в основе глубокого измененного состояния сознания, описанного после приема ЛСД. Это также имеет отношение к описанному многими ''растворению собственного я'', когда нормальное чувство ''себя'' пропадает. Взамен нередко появляется чувство связанности с другими, с природой, с окружающим миром.

Вызывание ЛСД и другими психоделиками гибкого состояния психики может лежать в основе описанного экстраординарного терапевтического эффекта этих наркотиков. Так, псилоцибин оказался полезен в лечении табачной и алкогольной зависимости, обсессивно-компульсивного расстройства и терапевтически резистентных больших депрессий.

В небольшом пилотном исследовании применение ЛСД в сочетании с психотерапией также привело к некоторому облегчению тревоги у терминальных онкологических пациентов. Особенностью многих из упомянутых психиатрических расстройств является ригидные, устоявшиеся паттерны мозговой активности. Вызывая расстроенное состояние психики, ЛСД и другие психоделики могут помочь разорвать круг этих застывших паттернов.

Аналогичным образом состояние снятия ограничений в мозге в результате приема психоделиков может объяснять рост креативности. В период с конца 50-х и до начала 70-х годов прошлого века целое направление исследований пыталось выяснить, можно ли использовать классические психоделики в целях усиления креативности. В наиболее заметных работах было установлено, что ЛСД и мескалин в тщательно контролируемых условиях могут помочь в креативном решении проблем.

Вместе с тем, с точки зрения современных стандартов научных исследований, полученные результаты были единичными наблюдениями и не соответствовали критериям двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Но работы последнего времени показали сильную связь классических психоделиков с усилением способности к творческому решению проблем. Усиление креативности широко востребовано в обществе – и в рекламном бизнесе, и в клинических ситуациях, напр., при работе с аутистами.

Не только польза

И, все-таки, прежде чем пытаться взметнуть свою креативность с помощью ''кислоты'', не мешает помнить, что применение микродоз запрещенного наркотика чревато вполне определенными рисками. Во-первых, вы рискует попасть за решетку за наличие при себе наркотика. Кроме того, производство и поставка запрещенных наркотиков не регулируется жесткими стандартами. Это означает, что потребитель никогда не знает, что он получает от продавца.

Это сразу создает проблему дозы. Неправильная ''микродоза'' может обернуться нежелательным, полномасштабным трипом, и подчас неприятным. Есть сообщения о симптомах психоза у определенных уязвимых лиц, употребляющих ЛСД в рекреационных целях. В то же время два последних популяционных исследования, выполненных в США, не обнаружили связи между использованием психоделиков и состояниями психического здоровья.

Современный состязательный мир пытается найти простой способ делать больше, лучше и быстрее. А правильно ли это? Нам, как обществу, прежде всего следует подумать, почему здоровые люди делают выбор в пользу употребления наркотиков. Полагание на технологии когнитивного усиления с целью соответствовать высоким требованиям на работе может в конечном итоге привести к ухудшению здоровья и благополучия людей. Так что следует позаботиться о том, чтобы такое ''усиление'' не стало заменой здоровых условий труда.

Следовательно, надо изучать безопасность и эффективность микродоз наркотиков. И при этом помнить, что физическая активность, образование, социальные взаимодействия, техники осознанности и хороший качественный сон уже доказали свою эффективность в улучшении когнитивной деятельности и благополучия человека в целом.

По материалам:

Sahakian B., d’Angelo C., Savulich G. LSD ‘microdosing’ is trending in Silicon Valley – but can it actually make you more creative? – Internet (theconversation.com), 14.02.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru