Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Мнение: Опасность идеала психического здоровья

Новости из-за рубежа

Медицинский информационный портал Medicalxpress.com разместил следующий комментарий профессора философии Университета Королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия) Симона Келлера (Simon Keller):

''Мы сейчас переживаем значительную перемену наших представлений о психическом здоровье. Обычно в истории медицины психическое здоровье рассматривалось как отсутствие психического расстройства. Развитие в области психического здоровья означало прогресс в понимании разнообразия проявлений психической болезни и других форм психического дистресса, а также разработку способов их профилактики и лечения.

Но сейчас психическое здоровье все чаще понимают как положительное состояние, как то, к чему следует стремиться. Под предводительством новой академической области позитивной психологии и в популярных трендах типа движения ''осознанности'' (mindfulness) мы начинаем видеть в психическом здоровье идеал, на достижение которого мы можем работать. Коль скоро можно заняться фитнесом или изменить режим питания и таким образом получить здоровое тело, то теперь надо помедитировать или заняться практикой ''осознанности'', или же заняться писанием благодарностей – все с целью достижения здоровой психики.

К такой новой позитивной концепции психического здоровья следует подходить как минимум настороженно. За исключением понимания психических болезней и прочих негативных психических состояний, мы не очень знаем, что составляет суть психического здоровья.

Мы довольно хорошо понимаем, что такое телесное здоровье, потому что мы довольно хорошо понимаем функцию нашего организма и его отдельных частей. Легкие нужны, чтобы дышать, ноги – чтобы ходить, сердце – чтобы качать кровь. Обычно организм здоров, если его части хорошо выполняют свою функцию. А вот какова функция человеческой психики? В чем подлинная цель наших мыслей, чувств, эмоций и убеждений?

Можно поискать функцию человеческой психики в истории эволюции, ведь для чего-то она понадобилась... Но сомнительно, что в ходе эволюции критерием отбора было психическое здоровье. Эволюция не сделала нас не зависимыми от воздействий стресса, хорошо адаптированными, спокойными и сострадательными. В развитой человеческой психике представлены ярость, зависть, сомнение в себе, жестокость. То, что помогло нам выжить в ходе эволюционной селекции, вовсе не гарантирует здоровой жизни в современном мире.

Несколько иную историю о функции человеческой психики можно найти в основах Западной философии у Аристотеля. Отличие человека – в его способности рассуждать, и, соответственно, функция психики человека – проявлять отличие в рассуждении. Но Аристотель понимает, что подобное утверждение ставит множество вопросов. Чтобы объяснить, как достигнуть вершин способности к рассуждению, нужны примеры ''качественного'' рассуждения, и здесь мы упираемся в систему ценностей. Идеал психического здоровья быстро превращается в идеал моральный.

Многочисленные органы общественного здоровья рассматривают психическое здоровье просто как счастье или как ''благополучие''. Всемирная организация здравоохранения дает более широкое определение психического здоровья, согласно которому психически здоровый человек в числе прочего может ''реализовать свой собственный потенциал'', ''продуктивно и плодотворно работать'', и ''способен вносить вклад в свое сообщество''. Такое определение хоть и выглядит довольно нейтральным, предполагает оценочные суждения. Вполне вероятно, что большинство из нас не осознает в полной пере собственный потенциал – значит ли это, что наше психическое здоровье ''неполное''? Почему надо так тесно соединять здоровую психику с продуктивной работой? А если вы не способны вносить вклад в свое сообщество, то, возможно, проблема не в вашей психике, а в сообществе?

В любой интерпретации позитивная концепция психического здоровья всегда отражает моральный или политический идеал, с соответствующими представлениями о том, как нам следует жить и как относиться друг к другу. Естественно, что между людьми, следующими разным идеологиям, исповедывающими разные религии и принадлежащими к разным культурам, не будет согласия относительно того, что есть подлинное психическое здоровье.

Но об этом умалчивают при презентации позитивной концепции психического здоровья. Позитивная концепция психического здоровья опасна тем, что берет концепцию здоровья, которую мы обычно воспринимаем как объективную и научную, и применяет ее к тому, как нам следует думать и как нам следует жить. В этой концепции под тонкой имитацией медицинской определенности скрываются моральные и политические идеалы.

Одно дело – понимать и лечить психическую болезнь и дистресс. И совсем другое дело – выбирать определенное видение человеческой жизни и предъявлять его как идеал психического здоровья.

Прежде чем озаботиться ''достижением психического здоровья'', следовало бы подумать, каким человеком вы хотите стать. В этом могут помочь практика ''осознанности'' или медитация. Равно как и игра в бридж, чтение романов, общение с друзьями, успехи в работе, помощь другим, компьютерные игры или наблюдение за игрой в крикет. Ни одно из этих занятий не может претендовать на ключевую (относительно других) роль в психическом здоровье. Вопрос достижения психического здоровья сводится в конечном итоге к старому, как мир, трудному, личному и абсолютно моральному вопросу: как нам следует жить. На этот вопрос не может дать ответ ни наука, ни медицина.

По материалам:

Keller S. Opinion: The dangerous ideal of mental health. – Internet (medicalxpress.com), 19.01.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru