Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Житейский совет

Новости из-за рубежа

'Насколько я понимаю, эта девушка легко подпадает под влияние других, и для нее повышен риск развития тяжелой наркозависимости... Да, возможно, с ее точки зрения это будет выглядеть как предательство, но впоследствии она будет Вам благодарна''.

Так получилось, что исторически западные страны столкнулись с проблемой употребления наркотиков раньше, чем Россия. Это случилось в период массовых молодежных протестов в 60-е годы ХХ века. Именно тогда широкое распространение получили опиаты и марихуана. С течением времени волна увлечения опиатами пошла на спад. Многие из прошлых потребителей стали добропорядочными гражданами, кто-то умер от передозировки, а кто-то так всю жизнь и просидел на героине, а теперь получает его за государственный счет и проживает в общежитии для старых наркоманов...

Но последние 50-60 лет стали не только периодом широкого потребления психоактивных веществ, но и временем накопления в европейском обществе опыта – индивидуального и коллективного – в отношении наркотиков. В профилактике и лечении это проявилось в переходе от мер с заявленной (не подкрепленной научными данными) эффективностью к мерам с доказанной эффективностью, в прагматичном подходе к проблемам зависимости и наркозависимых, а в обществе – в накоплении ''социальной мудрости''.

Оценки общества, довольно давно имеющего дело с проблемами, связанными с наркотиками, могут оказаться полезными и интересными для обществ, столкнувшихся с проблемой наркотиков сравнительно недавно. В этой связи предлагаем Вашему вниманию мнения голландцев и их оценки одной из стандартных ситуаций в связи с наркотиками. Высказанные мнения являются реакцией на вопрос одного из читателей, опубликованный журналом Volkskrant magazine.

Итак, вопрос:

Следует ли рассказать другу, что его племянница употребляет наркотики?

''Племянница моего хорошего друга сказала мне по секрету, что когда она выходит вечерами погулять со сверстниками, то она употребляет тяжелые наркотики. Она делает это, потому что это делают все – иначе она будет в группе ''белой вороной''. Я был потрясен и попытался объяснить ей, что тяжелые наркотики очень опасны. Но она считает, что все не столь трагично. Я – единственный, кто сейчас об этом знает. Я не хочу, чтобы она разрушила свою жизнь наркотиками. Должен ли я рассказать об этом другу, хотя девушка просила об этом никому не рассказывать? Или же надеяться, что она образумится и сама прекратит употреблять наркотики?'' (молодой человек 20 лет).

Реакции читателей:

?? Смелый шаг

''Во-первых, Вы никому ничего не должны рассказывать. Девушка совершила смелый шаг – он доверилась Вам. Ее это беспокоит, иначе бы она ничего не рассказала. Расскажите ей об опасности, но не судите ее. Людям свойственно экспериментировать, и это нормально, тогда ты, по крайней мере, понимаешь, о чем идет речь. Но здесь есть один момент, не связанный с социальным давлением группы, принимающей наркотики. Поговорите с ней, что она чувствует под воздействием наркотиков, и как она себя чувствует после их употребления, чтобы она сама могла установить равновесие. У нее самой должна быть свобода выбора: делать что-то или не делать – независимо от того, что делают ''другие''. Это касается и ее выбора раскрыть Вам свою тайну. Выбор за ней, а не за Вами''. (Яап Фрейке, 21 год, Брюссель)

?? Не все употребляют

''Вопрос: насколько близко Вы знакомы с этой девушкой? Если Вы выдадите ее секрет, возможно, она Вам больше никогда не доверит чувствительную информацию. Но, с другой стороны, имеет ли это значение? То, что она Вам рассказала свой секрет, говорит о том, что ей надо было с кем-то поделиться, ее мучит совесть. Когда выйдете вечером погулять с друзьями, пригласите ее. Пусть сама увидит, что не все принимают наркотики, и что Вам с друзьями нет нужды вести себя, как ''остальные''. Что у вас есть собственное представление о том, что следует и чего не следует делать''. (Саския Виленга, 37 лет, Остербейк)

?? Ты сделаешь это сам или это сделаю я

''Сын моей знакомой употреблял героин. Об этом узнала его сестра и поставила своего брата перед выбором: ''Ты сам все расскажешь родителям или это сделаю я?''. Они договорились, что молодой человек сделает это сам. Срок – неделя. Но он не рассказал, и тогда это сделала сестра, причем в его присутствии. Семья сразу приняла меры: запланировано посещение домашнего врача, прекращены все разговоры сына с приятелями и отменен выезд на каникулы в компании с друзьями. Домашний врач направил молодого человека к психологу. С тех пор прошел почти год. Мальчик стал психологически сильнее, выросло его самосознание. Он вновь может по вечерам проводить время с друзьями и в результате психотерапии он способен противостоять давлению группы. Он очень благодарен своей сестре, которая таким открытым и честным образом помогла ему''. (Аннемик Бакерс, 65 лет, Гравенмур)

?? Под влиянием

''Насколько я понимаю, эта девушка легко подпадает под влияние других, и для нее повышен риск развития тяжелой наркозависимости. Думаю, лучше вызвать ее раздражение и позаботиться о том, чтобы она получила необходимую помощь, чем ждать, когда она погибнет от наркотиков. Да, возможно, с ее точки зрения это будет выглядеть как предательство, но впоследствии она будет Вам благодарна. Если Вы ничего не предпримете, Ваш друг рано или поздно все равно узнает о ней и наркотиках. И тогда Вы окажетесь в роли предателя по отношению к нему''. (Стерре ван Вирст, 18 лет. Алмере)

По материалам:

Drugsgebruik verraden of niet? – Volkskrant magazine, 11.02.17, p. 66.

Подготовила и перевела Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru