Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Рекреационное использование амфетамина может ускорить биологическое старение сердца

Новости из-за рубежа

Судя по полученным данным, злоупотребление стимуляторами утяжеляет и ускоряет нормальный процесс старения

Рекреационное использование амфетаминов, известных под названиями ''speed'', ''айс'', экстази, может ускорить биологическое старение сердца – на это указывают результаты исследования, опубликованного в онлайн-журнале Heart Asia.

Это воздействие отмечено как для мужчин, так и для женщин, и независимо от других потенциальных факторов риска развития болезни сердца и инсультов, – сообщают исследователи.

Амфетамин – стимулятор, который вызывает гиперактивность симпатической нервной системы и выброс гормона адреналина, который отвечает за реакцию ''бежать / бороться'' в случае опасности. Это сопряжено с определенным ответом сердечно-сосудистой системы, который выражается в ускорении сердечного ритма, резком повышении кровяного давления и сильном возрастании риска инсульта, сердечного приступа и разрыва аневризмы.

Продолжительное использование стимулятора выражается в преждевременном старении кожи, и ученые хотели узнать, может ли использование амфетаминов вызывать преждевременное старение сердца.

С этой целью они измеряли кровоток в брахиальной и лучевой артериях 713 человек (в возрасте 30-40 лет), посещавших наркологическую клинику в период с 2006 по 2011 гг. Это было сделано с целью оценить степень жесткости артерий, так как с возрастом жесткость артерий возрастает.

Исследователи использовали обычную манжету для плеча, используемую при измерении кровяного давления, и неинвазивную систему мониторинга SphygmoCor, закрепленную на предплечье. Программа SphygmoCor рассчитывает биологический возраст сосудов человека путем сопоставления степени жесткости артерий с хронологическим возрастом, полом и ростом исследуемого.

Каждого пациента расспрашивали об употреблении им наркотиков, и на этом основании относили в одну их четырех групп: некурящие (483); курильщики (107); потребители амфетамина (55) и потребители метадона (заменителя героина) (68).

В группе амфетамина большинство использовали наркотик в предшествующие 7 дней и почти половина употребляли его днем раньше, и в 66 случаев был проведен мониторинг с помощью SphygmoCor.

Результаты показывают, что среди упомянутых четырех групп сердечно-сосудистая система потребителей амфетамина, похоже, старилась быстрее, чем в группах курильщиков и потребителей метадона, причем как с точки зрения чисто хронологического возраста, так и во времени.

Эта связь сохранилась даже после учета других известных факторов риска для сердечно-сосудистой системы, напр., веса, уровней холестерина и показателя воспаления (С-реактивный белок). Все это, по мнению исследователей, указывает на то, что само сердце старее быстрее обычного – при том, что употребление амфетамина нередко носит продолжительный характер, т.е. длится годами.

В ходе жизни многие физиологические системы организма начинают ломаться, и это часть нормального процесса старения, – говорят исследователи. Но, судя по полученным данным, злоупотребление стимуляторами утяжеляет и ускоряет этот процесс. В качестве одного из возможных объяснений ученые ссылаются на предыдущее исследование, показавшее, что амфетамин вмешивается в функционирование стволовых клеток, которые занимаются ремонтом и возобновлением тканей, а также в нормальное деление клеток.

Данное исследование является наблюдательным, т.е. не позволяет сделать убедительных заключений о причинно-следственных связях. К тому же количество потребителей амфетамина было невелико, и информация о ''дозе'' отсутствовала. Но исследователи делают следующий вывод: ''Значение данной работы в том, что неоднократное привычное злоупотребление амфетамином вызывает преждевременное старение сердечно-сосудистой системы, а возможно и всего организма в целом. Соответственно, можно предположить, что лица, злоупотребляющие стимуляторами, причиняют себе физиологический и сердечно-сосудистый вред''.

Пока неясно, обратим ли этот вред или нет, добавляют ученые, подчеркивая необходимость решения проблемы ''глобальной эпидемии стимуляторов''.

Оригинал см.: http://heartasia.bmj.com/content/9/1/30

По материалам:

Recreational amphetamine use may hasten biological aging of the heart. – Internet (medicalxtress.com), 09.02.17.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru