Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Флакка – опасный наркотик, но он не превращает человека в зомби

Новости из-за рубежа

У Флакки дурная слава из-за проявлений странного болезненного поведения, отмеченных во Флориде и недавно в Австралии

Средства массовой информации уже больше века активно насаждают истории об ужасных преступлениях, совершенных под воздействием наркотиков. Началось с историй с кокаином в 1914 году, потом в 60-е годы были сообщения об убийствах под воздействием ЛСД, а самым последним наркотиком, связываемым с жуткими убийствами, оказался один из вариантов ''солей для ванн'' под названием Флакка.

В августе 2016 года 19-летний Остин Харроф напал на супружескую пару рядом с их собственным домом во Флориде и убил обоих. Его застали на месте кусающим лицо и живот одной из жертв. Ранее родители молодого человека сообщали, что он уже не первый месяц очень странно себя ведет и, возможно, у него недиагностированная шизофрения. Но власти сочли, что, скорее, Харроф находился под воздействием нового уличного наркотика под названием Флакка, использование которого ранее связывали с разнообразными случаями странного и подчас агрессивного поведения.

Но 23 ноября 2016 медиа известили публику, что токсикологические тесты не показали присутствия этого наркотика у Харрофа. То есть, этот случай ''каннибализма'' не был связан с наркотиком...

Флакка – новый и потенциально опасный синтетический наркотик. Флакка – это уличное название альфа-PVP – очень мощного синтетического катинона. Синтетические катиноны – это новая группа амфетаминоподобных уличных наркотиков, которые обычно называют ''солями для ванн''.

Флакка – это высокопотентный и недорогой стимулятор. В действительности он мощнее метамфетамина, и считается, что он более аддиктивен. Использование Флакки связывают с паранойей, бредом и галлюцинациями (в зависимости от частоты и интенсивности употребления наркотика). За 16 месяцев только в Форте Лаудердейл и его пригородах (Флорида) от острой интоксикации, несчастных случаев, суицидов и убийств умерли 63 предполагаемых потребителя Флакки.

У Флакки дурная слава из-за проявлений странного болезненного поведения, отмеченных во Флориде и недавно в Австралии.

Следует отметить, что из-за медиа ''соли для ванн'' типа Флакки оказались сильно стигматизированы. Причина – в историях, что этот наркотик якобы превращает потребителей в зомби или каннибалов. Но здесь следует отделить правду от мифов, исходя из данных эпидемиологических исследований.

Каннибалы и зомби под воздействием ''солей для ванн''?

Феномен ярлыка зомби/ каннибала возник в Майями 26 мая 2012, когда Руди Эйжен – обнаженный и якобы под воздействием ''солей для ванн'' – сжевал часть лица и глазные яблоки бездомного мужчины. Нападающий был убит полицией, а бездомный остался на всю жизнь обезображенным и слепым. Однако впоследствии токсикологические тесты не подтвердили присутствия ''солей для ванн'' в организме нападавшего. Тем не менее, феномен зомби/ каннибала в поп-культуре возник, и ему суждено было жить.

Распространенность употребления ''солей для ванн'' среди учащихся старших классов школ США (по данным самоотчетности) – величина достаточно стабильная и составляет в последние несколько лет примерно 1%. При этом в 2012-2016 гг. представление о вреде ''солей для ванн'' почти удвоилось – с 33% до 58%. Вполне вероятно, что это обусловлено ярлыком зомби / каннибала, а восприятие вреда нередко ведет к снижению потребления наркотиков.

Представление о том, что Флакка или другие ''соли для ванн'' могут превратить тебя в зомби или каннибала, оказалось эффективной защитой от употребления этих наркотиков. В то же время настораживает то, что многие молодые люди употребляют Флакку или другие ''соли для ванн'', не зная об этом – их добавляют в таблетки экстази / MDMA.

В прошлом году ученые собрали образцы волос от нескольких десятков посетителей ночных клубов и танцевальных фестивалей в Нью-Йорке с целью проверки на новые психоактивные вещества. При этом многие участники шутили, что не употребляют ''соли для ванн'', потому что ''они не зомби и не каннибалы''.

Оказалось, что среди употреблявших экстази и отрицавших когда-либо употребление ''солей для ванн'' 40% имели следы одного или более из этих новых наркотиков.

Разберемся с фактами

Отпугивающая информация иногда действительно удерживает от употребления наркотика. Но эта информация должна основываться на правдивых данных о потенциально вредных наркотиках. Если мы продолжим преувеличивать негативный эффект, это будет контрпродуктивно с точки зрения превенции. Во-первых, потенциальные потребители – особенно обладающие опытом употребления наркотиков – могут не принимать ваши предупреждения во внимание. Во-вторых, преувеличение опасных эффектов обычно усиливает стигматизацию лиц, употребляющих эти наркотики или страдающих зависимостью к ним. Все это в конечном итоге только ведет к дальнейшему остракизму и мешает их обращению за помощью.

По материалам:

Palamar J. Flakka is a dangerous drug, but it doesn’t turn you into a zombie. – Internet

(theconversation.com), 29.11.16.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru