Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Наркотики и высокогорье

Новости из-за рубежа

Опубликована рекомендации о безопасном использовании различных веществ, в т.ч. с психоактивным действием, в условиях высокогорья

Наркотики на большой высоте над уровнем моря обычно применяют с целью улучшения показателей деятельности, а также с целью профилактики или ослабления негативного воздействия фактора высоты, или же для удовольствия. В некоторых случаях определенные вещества могут оказаться полезными или даже спасти жизнь человека, но по многим веществам и препаратам научных доказательств положительного эффекта нет, а вот риски, побочные эффекты и взаимодействия с другими препаратами имеются.

Международная ассоциация скалолазания и альпинизма (International Climbing and Mountaineering Federation – UIAA) опубликовала основанные на научных доказательствах рекомендации о безопасном использовании алкоголя, стероидов, кислорода, эритропоэтина и многих других типов препаратов, в т.ч. с психоактивным действием, в условиях высокогорья. Работа опубликована в журнале High Altitude Medicine & Biology.

Международная группа исследователей из Кувейта, Австрии, Соединенного Королевства, Германии, Швейцарии, Непала, Испании, Франции и Нидерландов под руководством Президента Медицинской комиссии UIAA г-на David Hillebrandt выполнила подробный обзор медицинской литературы, испытаний препаратов, наблюдательных исследований и описаний серий случаев, чтобы оценить свидетельства использования распространенных среди альпинистов препаратов. Их заключения и рекомендации касаются широкого спектра типов наркотических веществ, включая алкоголь, анаболики, напр., андрогенные стероиды, адренергические агонисты, бета-блокаторы, эритропоэтин, кислород, глюкокортикостероиды, бензодиазепины и стимуляторы, напр., амфетамины.

''Использование разных препаратов с недоказанной эффективностью с целью профилактики и лечения высокогорной болезни – это ''горячая'' тема как для врачей, так и для альпинистов,'' – говорит главный редактор журнала проф. Erik R. Swenson. ''Этот широкий и подробный обзор различных веществ, используемых с разными целями при подъеме в горы, будет полезен всем людям, принимающим решения об их использовании, уровнях доказательности, и – что не менее важно – их потенциальной стоимости и нежелательных эффектах''.

Полный текст оригинала см.: http://online.liebertpub.com/doi/10.1089/ham.2016.0080

По материалам:

Consensus by international federation on drug use at high altitude. – Internet (medicalxpress.com), 25.10.16.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru