Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Марихуана может ограничивать приток крови к мозгу

Новости из-за рубежа

Результаты научного исследования

По данным нового американского исследования, марихуана препятствует притоку крови к мозгу, что, в принципе, может негативно влиять на память человека и его способность к рассуждению.

Изображения мозга почти тысячи людей, потреблявших в прошлом или в настоящем марихуану, показали аномально низкий кровоток во всем мозге, в сравнении с контрольной группой из 92 человек, которые никогда не использовали коноплю.

''Различия были поразительные,'' – говорит ведущий исследователь психиатр Daniel Amen. – ''Практически во всех исследованных нами отделах мозга у курильщиков марихуаны активность и кровоток оказались снижены, по сравнению с группой здоровых''.

Самый низкий кровоток у потребителей марихуаны отмечен в гиппокампе, и это, по мнению Amen, вызывает наибольшее беспокойство. ''Гиппокамп – это входные ворота к владениям памяти, доступ к ее долгосрочному хранилищу. Этот отдел отличает здоровых от потребителей марихуаны больше, чем любой другой отдел мозга''.

В ходе исследования Amen с коллегами изучили данные сканирования головного мозга, предоставленные девятью амбулаторными нейропсихиатрическими клиниками из разных штатов США. Пациенты этих клиник обращались к специалистам по поводу лечения комплексных психологических или неврологических проблем.

Ученые обнаружили в большой базе данных 982 пациентов с наркологическим расстройством, связанным с употреблением конопли. Все они использовали марихуану настолько интенсивно, что это сказалось на их здоровье, их работе и семейной жизни.

Сканирование мозга было выполнено по технологии однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (SPECT), которая позволяет отследить кровоток во всем организме.

Исследователи выяснили, что мозг потребителей марихуаны можно было с высокой степенью надежности отличить от мозга человека из группы нормы, если проверить приток крови к гиппокампу. Считается, что употребление марихуаны мешает формированию воспоминаний через подавление активности гиппокампа, который в мозге является центром памяти и обучения.

''В нашей стране расширяется представление о безвредности марихуаны... Якобы это хорошее лекарство, и ее следует легализовать,'' – говорит Amen. – ''Это исследование бросает вызов подобным представлениям''.

На настоящий момент 26 штатов США и Округ Колумбия приняли законы, в той или иной форме легализующие марихуану, главным образом, ее использование в медицинских целях.

Интересно, что по данным исследования, кровоток оказался снижен не только у тех, кто курил марихуану, но и у тех, кто принимал продукты конопли внутрь в виде печенья или сладостей.

Хотя данное исследование не устанавливает прямых причинно-следственных связей, ученые предупреждают, что врачам следует дважды подумать, прежде чем рекомендовать марихуану человеку с болезнью Альцгеймера.

Новые данные ''поднимают важные вопросы о влиянии использования марихуаны на нормальную функцию отдела мозга, связанного с памятью и мышлением,'' – говорит Maria Carrillo, ответственная за науку в Ассоциации болезни Альцгеймера. ''Поддержание неадекватного уровня кровотока может причинить вред и даже убить клетки в организме. А, учитывая, что головной мозг располагает одной из самых развитых систем кровеносных сосудов, он оказывается особенно уязвим. Эти сосуды доставляют в мозг питательные вещества и уносят продукты распада, что жизненно важно для нормального когнитивного функционирования''.

Вместе с тем, Carrillo добавляет, что ''на основании этого исследования мы не можем сказать, повышает ли употребление марихуаны риск когнитивного снижения или болезни Альцгеймера для человека''.

Другие эксперты указывают на то, что пользователи марихуаны, прошедшие сканирование мозга, были пациентами, обратившимися за помощью из-за психиатрических проблем. Это могло повлиять на результаты. Например, сообщается, что у 62% в группе марихуаны был синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), у 47% – травматическое поражение мозга и у 35% – большое депрессивное расстройство. ''Складывается впечатление, что всех потребителей марихуаны направили из-за каких-то проблем в клинику, тогда как здорового контроля там не оказалось,'' – говорит сторонних легализации марихуаны профессор психологии Университета Нью-Йорка Milch Earleywine.

С ним согласен невролог Terry Fife из Феникса. ''Если мы ищем единственное отличие, основанное на употреблении марихуаны, так это исследование нам этого не дает,'' – говорит Fife. Он добавил, что исследование не показывает степень интенсивности употребления марихуаны участниками – только наличие у них диагноза наркологического расстройства, связанного с употреблением конопли. ''Неясно, в какой мере они были ''потребителями'' марихуаны,'' – говорит Fife. Он также считает, что возможная связь между употреблением марихуаны и развитием болезни Альцгеймера нуждается в дальнейших научных исследованиях. ''Я бы не сказал, что это фактор риска, но это может быть фактором, усугубляющим расстройство. Если марихуана действительно снижает функцию гиппокампа, то теоретически это может чуть ухудшить память. Но болезнь Альцгеймера – дело значительно более сложное, а не просто память''.

Главный редактор журнала, опубликовавшего исследование, д-р George Perry в свою очередь сказал: ''Открытое использование марихуаны, достигнутое через легализацию, раскроет широкий диапазон как пользы от ее применения, так и возможной опасности для здоровья человека. Данное исследование указывает на потенциальное негативное воздействие на гиппокамп, который может оказаться первым пострадавшим в мозге''.

Работа опубликована в Journal of Alzheimer’s Disease. Оригинал см.: http://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad160833

По материалам:

Pot may restrict blood flow to brain. – Internet (medicalxpress.com), 30.12.16.

New study shows marijuana users have low blood flow to the brain. – Internet (medicalxpress.com), 28.12.16.

Подготовила Елена Можаева

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru