Главная
|
О центре
|
Пациентам
|
Специалистам
|
Для СМИ
|
About us

Реабилитационный центр (филиал)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Реабилитационный центр создан 1 апреля 2014 года и является филиалом Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы. Он расположен в Ступинском районе, в 100 км от Москвы, в экологически чистой природной зоне, пропитанной тишиной, чистым воздухом и лучшими творениями подмосковной природы и полностью оборудован для реабилитации.

Загородный Реабилитационный центр в Ступино, по словам директора ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" и главного нарколога Департамента здравоохранения г.Москвы и Российской Федерации Евгения Алексеевича Брюна, стал конечным звеном модели наркологической службы и рассчитан на длительную реабилитацию.

Для жителей города Москвы прохождение полного курса медико-социальной реабилитации – бесплатно. Пребывание в Реабилитационном центре – добровольное.

Кто направляется в реабилитационный центр

На плановую госпитализацию в Реабилитационный центр пациенты направляются после прохождения полного курса стационарного лечения из:

1) ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (г.Москва, ул. Люблинская, д. 37/1)

2) Клинического филиала № 1 ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (ул. Болотниковская, д. 16)

3) Клинического филиала № 2 ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (Варшавское шоссе, д. 170-Г).

Доставка пациентов осуществляется транспортом Реабилитационного центра.

Реабилитация пациентов из других регионов РФ осуществляется на платной основе.

Пациенты, осужденные по ст. 72.1 и 82.1 УК РФ имеют возможность бесплатного лечения и прохождения медико-социальной реабилитации в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" и Реабилитационном центре (филиал).

Реабилитационная программа

Программа реабилитации рассчитана на длительное пребывание. Срок реабилитации устанавливается индивидуально для каждого пациента. Это комплексный процесс лечения, объединяющий фармакотерапию и методы социально – психологической адаптации. Во время реабилитации пациенты получают медицинскую и психологическую помощь.

Основные задачи курса реабилитации:

  • Помощь пациенту в достижении полного воздержания от употребления всех видов психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя,

  • Формирование у пациента навыков свободного от наркотиков и алкоголя образа жизни, здоровой субкультуры.

  • Улучшение физического, эмоционального, психологического состояния здоровья, социальных и личных отношений пациента.

  • Отказ пациента от противоправной деятельности.

Пациенты, прошедшие полный курс программы центра:

  • Получают профессионально согласованный план поддерживающей терапии и дальнейшей работы со своими психологическими проблемами,

  • Владеют базовыми понятиями о химической зависимости и способах профилактики рецидивов, Подготовлены к регулярному посещению собраний самопомощи, к участию в противорецидивной программе,

  • Ориентированы на последующую социализацию и улучшение семейных отношений.

Программа осуществляется с участием врачей психиатров-наркологов, медицинских сестер, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, инструкторов по физической культуре и труду. К услугам пациентов, проходящих реабилитацию – стоматологический и физиотерапевтический кабинеты.

Центр ведет активную работу с родственниками пациентов, желающими принять участие в выздоровлении своих близких – это семейные психотерапевтические сессии, психологические консультации, группы самопомощи.

Задать вопрос
Оставить отзыв
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ
109390, г. Москва, ул. Люблинская, д. 37/1,
+7 (495) 660-20-56, mnpcn@zdrav.mos.ru